ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

27 декабря

27 декабря в день памяти мученика Фирса на Руси полагалось наблюдать погоду

Текст: Евлампий Томилицын

27 декабря в день памяти мученика Фирса на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать погоду. Примечено было: «Каков Фирс, таков февраль».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

27 декабря 1504 года в Москве заседал церковный собор, осудивший еретиков, которых противники язвительно звали «жидовствующими». Первые на Руси рационалисты Дьяк Волк Курицын, Иван Максимов и Димитрий Коноплев были сожжены в клетках, их последователям вырезали языки и заточили по дальним монастырям.

27 декабря 1521 года религиозное реформаторское движение в немецком Виттенберге усилилось. В город приехали «Цвикауские пророки» - два суконщика из саксонского города Цвикау. Они учили, что внутреннее откровение, совершающееся в душе верующего, выше Священного Писания.

27 декабря 1929 года на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов Иосиф Сталин выдвинул лозунг «ликвидации кулачества как класса».

27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК в СССР вводится паспортная система и обязательная прописка по месту жительства. Внутренние паспорта были отменены после Октябрьской революции как одно из проявлений царского деспотизма.

А 27 декабря 1979 года советский спецназ - офицеры группы «Альфа» штурмом взяли дворец главы Афганистана Хафизуллы Амина. Новый правитель Бабрак Кармаль, находившийся в Ташкенте, объявил о смене руководства по радио.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

27 декабря 1921 года Италия и Советская Россия заключают торговое соглашение.

27 декабря 1945 года были созданы Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.

27 декабря 1949 года королева Нидерландов Юлиана признала независимость Индонезии.

А 27 декабря 1978 года была принята новая конституция Испании, которая становится демократической страной после 40 лет диктатуры.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

27 декабря 1825 года в Англии открылась первая публичная железная дорога, укомплектованная паровыми локомотивами.

27 декабря 1831 года в кругосветное путешествие из Плимута отправляется на корабле «Бигл» недавний выпускник университета Чарльз Дарвин. Во время этого путешествия Дарвин пришел к выводу, что существующие виды растений и животных произошли естественным путем от других видов, существовавших ранее.

А 27 декабря 1871 года в гигантском выставочном павильоне - лондонском «Хрустальном дворце» - проходит первая Всемирная выставка кошек.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002612-2712-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 27 Декабря 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru