ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 25 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

18 ноября

18 ноября в день памяти мучеников Галактиона и святителя Ионы на Руси полагалось молиться о женихах

Текст: Евлампий Томилицын

18 ноября в день памяти мучеников Галактиона и святителя Ионы, архиепископа Новгородского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось молиться о женихах.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

18 ноября 1095 года открылся Клермонский собор, созванный папой Урбаном II для организации первого крестового похода.

18 ноября 1302 года папа Бонифаций VIII выпустил буллу, утверждавшую абсолютное превосходство духовной власти над светской.

18 ноября 1853 года в Синопской бухте русская эскадра под командой вице-адмирала Павла Нахимова уничтожила крупную турецкую эскадру Осман-паши. Это было последнее крупное сражение парусных флотов в мировой истории. Прибывшие вскоре в Черное море паровые корабли турецких союзников – Англии и Франции сделали русский парусный флот бессмысленным, и он был по большей части затоплен, дабы перекрыть вход в Севастопольскую бухту.

18 ноября 1916 года командующий британскими экспедиционными войсками во Франции Дуглас Хейг приказал войскам отступить. «Битва на Сомме» завершилась ничем. Союзникам не удалось прорвать фронт германских войск и перейти к маневренной войне. Совокупные потери сторон в ходе сражения длившегося четыре с половиной месяца достигали полутора миллионов человек.

18 ноября 1918 года решительный адмирал Александр Васильевич Колчак совершил в Омске переворот и, разогнав правительство директории из умеренных социалистов, провозгласил себя «верховным правителем Российского государства». Однако установление военной диктатуры в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке успеха «белому движению» не принесло.

А 18 ноября 1956 года во время приема американских дипломатов Никита Сергеевич Хрущев откровенно пообещал им: «Мы вас закопаем». Всем стало понятно, что утвержденный официально курс на «мирное сосуществование» взят не вполне твердо.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

18 ноября 1477 года Уильям Кэкстон закончил в Вестминстере печатание «Изречений философов» - первой английской печатной книги.

А 18 ноября 1883 года на железных дорогах США и Канады была введена единая система исчисления времени по часовым поясам. На следующий год представители 26 государств, собравшиеся на конгресс в Вашингтоне заключили соглашение о всемирном применении этого временного счета.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

18 ноября 1868 года по инициативе Дмитрия Менделеева в Петербурге было основано Русское химическое общество.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002365-1811-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 18 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru