ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

9 ноября

9 ноября в день памяти преподобного Нестора летописца печерского и мученика Марка на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

9 ноября в день памяти преподобного Нестора летописца печерского и мученика Марка на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Коли дождь со снегом – в январе будет трижды оттепель.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

9 ноября 694 года король вестготов Эгика повелел продать в рабство всех иудеев Толедо, обвиненных в сношениях с маврами.

9 ноября 1799 года генерал Бонапарт совершил государственный переворот во Франции. На место коррумпированной Директории во главе государства были поставлены три консула. Первым консулом с практически неограниченными полномочиями становится сам Наполеон. На этом он, впрочем, не остановился, и через два года камуфляжный режим консулата был заменен откровенной империей.

9 ноября 1906 года в России был опубликован императорский указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования». За пустозвонным канцелярским названием пряталась столыпинская реформа. Власть решилась, наконец, разрушить крестьянскую общину, но, действуя силком, только настроила большинство крестьянства против нового порядка.

А 9 ноября 1938 года нацисты в Германии начали громить еврейские магазины, дома, школы и синагоги. Погром, вошедший в историю под именем «хрустальной ночи» продолжался неделю.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедании:

9 ноября 1859 года в британской армии были отменены телесные наказания.

9 ноября 1867 года последний японский сёгун Есинобу ушел в отставку, передав власть императору. Вместе с восьмивековым правлением сёгунов пришел конец и изоляции Японии от внешнего мира.

А 9 ноября 1908 года впервые мэром города избирается женщина. Миссис Гаррет Андерсон возглавила Элдебург в Восточной Англии.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

9 ноября 1911 года парижанин Жорж Клод запатентовал неоновую рекламу.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002300-0911-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 9 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru