ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

8 ноября

8 ноября в день памяти великомученика Дмитрия Солунского на Руси полагалось варить пиво и поминать усопших

Текст: Евлампий Томилицын

8 ноября в день памяти великомученика Дмитрия Солунского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось варить пиво и поминать усопших. Шутили, что «в Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит». Примечено было, коли в этот день случится оттепель, то «и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинами».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

8 ноября 1519 года отряд конкистадоров под руководством Эрнана Кортеса захватил столицу ацтеков город Теночтитлан.

8 ноября 1520 года датский король Кристиан II, начал в Стокгольме расправу над сторонниками шведского правителя Стена Стуре Младшего, пытаясь восстановить унию двух государств. В результате двухдневной «кровавой бани» погибло несколько сотен сторонников шведской независимости.

8 ноября 1568 года опричники Ивана Грозного метлами выгнали из Успенского собора московского митрополита Филиппа, пытавшегося по древнему праву «печалования» заступиться за жертв опричного террора.

8 ноября 1923 года в Мюнхене приключился «пивной путч». Во время выступления баварского диктатора Густава фон Кара в пивной «Бюргербройхеллер» туда ворвалась толпа вооруженных людей в коричневых рубашках. Предводитель - Адольф Гитлер размахивал револьвером и кричал: «Национальная революция началась!»

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

8 ноября 1576 года статхаудер Голландии и Зеландии Вильгельм Оранский по прозвищу Молчаливый издал в Генте акт умиротворения или «Гентскую пацификацию», которым нидерландские провинции, как с католическим, так и с протестантским населением, обязывались содействовать соблюдать взаимную веротерпимость.

8 ноября 1831 года были упразднены недоброй памяти новгородские военные поселения, поселенные роты преобразованы в волости, управление которыми вверено выборным «головам».

8 ноября 1961 года впервые вышел в телеэфир Клуб веселых и находчивых.

А 8 ноября 1975 года замполит Валерий Саблин вывел противолодочный корабль «Сторожевой» из парадного строя на рижском рейде и двинулся в Ленинград, чтобы оттуда обратиться ко всей стране с воззванием. «Отечество в опасности, власти погрязли в казнокрадстве и лжи, необходимы очищение, демократия, социальная справедливость» - писано было в черновике обращения к нации. Большая часть экипажа последовала за замполитом добровольно. Потом вспоминали: «То, о чем мы толковали меж собой в курилках, вдруг прозвучало во всеуслышание. Это было как праздник. Чувство достоинства пробудилось в каждом. Мы людьми себя почувствовали».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

8 ноября 1895 года немецкий физик профессор Вюрцбургского университета Вильгельм-Конрад Рёнтген открыл излучение, названное его именем.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002291-0811-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 8 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru