ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

6 ноября

6 ноября в день памяти мученика Арефы на Руси полагалось гадать

Текст: Евлампий Томилицын

6 ноября в день памяти мученика Арефы на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось гадать. Особенно удачным почитался этот день для девичьих гаданий о суженом.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

6 ноября 1315 года флорентийские власти заочно приговорили к смертной казни Данте Алигьери за отказ вернуться на родину. За десять лет перед тем Данте бежал из родной Флоренции после победы «черных» гвельфов - партии городского патрициата. Победители немедленно приговорили поэта принадлежавшего к противной партии к сожжению с конфискацией имущества.

6 ноября 1455 года у первопечатника Иоганна Гутенберга конфисковали типографию вместе с только что вышедшим тиражом «Библии». Суд удовлетворил иск почтенного бюргера из Майнца Иоганна Фуста, на кредит которого типография и была оборудована, не пожелавшего дожидаться пока книгоиздание станет доходным промыслом.

6 ноября 1793 года в Париже кончил дни на гильотине герцог Орлеанский, член якобинского клуба и один из видных вождей революции, получивший от парижской коммуны новое имя Филипп Эгалите (т.е. равенство). Никакой вины за ним не числилось, власти просто устраняли потенциально опасную популярную фигуру. Большой революционный террор набирал обороты.

6 ноября 1860 года республиканец Авраам Линкольн выиграл выборы в США. Лидеры южных штатов, опасавшиеся дискриминации в случае победы республиканцев – противников рабовладения сочли за благо отделиться от союза. Первой заявила о выходе Южная Каролина, за ней последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. В Америке начиналась Гражданская война.

А 6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина, и члена Военного совета - Никиты Хрущева заняли столицу Украины - Киев. Их задача была во что бы то ни стало освободить город к празднику. Человеческие потери были не счет.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

6 ноября 1913 года Махатма Ганди начал поход из Наталя в Трансвааль с двумя тысячами последователей – индусов, протестовавших таким образом против расистского законодательства, ограничивающего их права в Южной Африке. Кампания ненасильственного сопротивления англичанам впервые увенчалась успехом - власти вынуждены принять «Закон об облегчении положения индийцев».

А 6 ноября 1962 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию осуждающую расистский режим апартеида в ЮАР и призвала всех своих членов прекратить с этой страной все экономические связи.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

6 ноября 1928 года полковник Джейкоб Шик запатентовал электрическую бритву.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002287-0611-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 6 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru