ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

1 ноября

1 ноября в день памяти священномученика Садока на Руси полагалось кормить домовых

Текст: Евлампий Томилицын

1 ноября в день памяти священномученика Садока на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось кормить домовых. Духов, чтоб не вредили, задабривали кашей с медом, которую ставили на сеновале.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

1 ноября 1290 года в Англии начались аресты и казни евреев, не успевших покинуть страну к этому крайнему сроку, установленному королевским указом в июле. Английский король Эдуард I решительно очистил Альбион на 400 лет от иудеев в угоду их конкурентам итальянским банкирам. Так что своего Шейлока Шекспир писал не с натуры, а понаслышке.

1 ноября 1905 года император Николай II и его жена познакомились с Григорием Распутиным. Старец, как почтительно именовали его энтузиасты, действительно обладал необычайными способностями и даже умел останавливать кровотечение у больного гемофилией наследника Алексея, но его разгульная жизнь испортила репутацию царской семьи.

1 ноября 1907 года в Таврическом дворце в Петербурге начала свои труды III Государственная дума, единственная из дореволюционных дум проработавшая полный срок. «Работоспособность» была достигнута мудреной махинацией с избирательным законодательством. Однако предпринятая по почину Столыпина фальсификация народного представительства на пользу стране не пошла. Дума, послушная воле правительства, очевидно не могла выражать «чаяния страны». В результате действия правительства были формально «закономерны», но сами законы народом не считались справедливыми.

1 ноября 1916 года лидер кадетов Павел Милюков при открытии осенней сессии уже IV Думы произнес речь, перемежаемую постоянным рефреном: «Что это? Глупость или измена?» Павел Николаевич намекал на связи Распутина, а через него и императорской семьи с германскими шпионами. Так начался последний в истории императорской России политический кризис.

А 1 ноября 1938 года мексиканское правительство запретило въезд в страну еврейским беженцам из Германии.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

1 ноября 1781 года в Австрийской империи было отменено крепостное право.

А 1 ноября 1851 года было торжественно открыто движение по Николаевской (так она стала называться, впрочем, только после смерти императора Николая I, а ныне Октябрьской) железной дороге между Москвой и Петербургом. Первый поезд преодолел расстояние между двумя столицами за 21 час 45 минут

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

1 ноября 1520 года первый европеец обогнул американский континент с юга, завершив переход по проливу, соединяющему Атлантический океан с Тихим. По-испански морехода звали Фернан Магеллан. На родном португальском имя его звучало совершенно иначе. Однако португальский король отказался субсидировать экспедицию, пришлось обратиться к испанской короне, в результате и пролив и первопроходец получили известность по-испански.

А 1 ноября 1894 года французский микробиолог Эмиль Ру объявил о создании антидифтерийной сыворотки.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002258-0111-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 1 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru