ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

27 октября

27 октября в день памяти преподобной Параскевы сербской на Руси полагалось наблюдать грязь

Текст: Евлампий Томилицын

27 октября в день памяти преподобной Параскевы сербской на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать грязь. Если на «Параскеву пятницу» грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то первый выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

27 октября 1553 года по приказу Кальвина в Женеве по обвинению в ереси сожжен испанский вольдумный мыслитель и врач Мигель Сервет, реформаторы-протестанты стали на путь проторенный святой инквизицией.

27 октября 1644 года английские роялисты были разбиты войсками парламента под Ньюбери. Только наступление ночи спасло их от полного разгрома, король, потеряв половину войска, бросив артиллерию и обоз, отступил в Оксфорд.

27 октября 1807 года в Фонтенбло подписан был трактат между Испанией и Францией о разделе Португалии.

27 октября 1901 года в Париже грабители впервые в мировой практике использовали автомобиль, чтобы скрыться с места преступления

27 октября 1919 года повстанческая армия Нестора Махно выбила белых из Екатеринослава (что ныне Днепропетровск), наступление войск Деникина на Москву было сорвано.

27 октября 1936 года в Воркуте заключенные троцкисты начали голодовку, требуя отделения политических от уголовных; 8-часового рабочего дня; уничтожения Особого совещания. Голодовка, длившаяся 132 дня результатов не принесла. По преданию начальник лагеря ответил голодающим: «Думаете, Европа про вашу голодовку узнает? Чихали мы на Европу!..»

27 октября 1941 года в польском Калише фашисты отравили 290 стариков-евреев выхлопными газами в запертом автомобиле.

А 27 октября 1958 года Бориса Пастернака исключили из Союза писателей СССР.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

27 октября 1787 года в нью-йоркских газетах опубликовано первое эссе из «Записок федералиста». В следующие полтора года Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон и Джон Джей, скрывавшиеся под общим псевдонимом «Публиус» – в 85 письмах предложили доступным публике слогом философское обоснование демократии, сопоставимое по глубине с аристократической «Республикой» Платона. Во всяком случае тогдашний Губернатор Нью-Йорка Джордж Клинтон, выступавший против утверждения проекта конституции принятого в сентябре в Филадельфии изменил свое мнение и штат ратифицировал конституцию, без чего федерация не состоялась бы.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

27 октября 1925 года американец Фред Уоллер запатентовал водные лыжи.

А 27 октября 1938 года фирма «Дюпон» объявила о начале выпуска удивительного искусственного материала, которому дано было имя «нейлон»

Прогресс он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002234-2710-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 27 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru