ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

24 октября

24 октября в день памяти апостола Филиппа на Руси полагалось везти новое зерно на мельницу

Текст: Евлампий Томилицын

24 октября в день памяти апостола Филиппа на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось везти новое зерно на мельницу.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

24 октября 1798 года соединенная русско-турецкая эскадра под командой адмирала Федора Ушакова блокировала греческий порт Керкиру на Ионических островах, занятый французскими войсками.

24 октября 1854 года русские войска атаковали английские и французские войска под Инкерманом близ Севастополя, но по вине дурно распоряжавшихся делом главнокомандующего Александра Меншикова и командовавшего передовыми колоннами генерала Петра Даненберга были вынуждены отступить с большим уроном.

24 октября 1916 года французские войска под Верденом перешли в контрнаступление и к 21 декабря ценой больших потерь оттеснили немецкие войска на рубеж, занимавшийся ими 25 февраля.

24 октября 1919 года красноармейцы конного корпуса Семена Буденного и войска 8-й армии выбили белых из Воронежа.

24 октября 1922 года на съезде фашистской партии в Неаполе Бенито Муссолини объявил о намерении начать «поход на Рим» для свержения законного правительства.

А 24 октября 1941 года немецкие войска заняли Харьков.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

24 октября 1648 года одновременно в двух вестфальских городах Мюнстере и Оснабрюке после трехлетних переговоров были подписаны мирные договоры между императором «Священной Римской империи» и его союзниками, с одной стороны, и Швецией и Францией с союзниками - с другой. Этим Вестфальским миром завершилась опустошительная Тридцатилетняя война. Кальвинисты были уравнены в правах с католиками и лютеранами, а германские князья утратили право определять религиозную принадлежность подданных.

А 24 октября 1945 года вступил в силу Устав Организации объединенных наций, ратифицированный всеми постоянными членами Совета Безопасности и большинством государств, подписавших его на Сан-Францисской конференции в августе.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

24 октября 1836 года американец Алонцо Филлипс запатентовал безопасные фосфорные спички.

24 октября 1851 года английский астроном Вильям Лассель открыл планету Ариель — ближайший спутник Урана.

24 октября 1882 года санитарный врач немецкого городка Вольштейна (что ныне польский Вольштын) доктор Роберт Кох в своей домашней лаборатории обнаружил бактерию - возбудителя туберкулеза.

24 октября 1911 года с мыса Эванс отправилась к Южному полюсу антарктическая экспедиция англичанина Роберта Скотта в составе 12 человек.

А 24 октября 1939 года в продажу поступили нейлоновые чулки. Поначалу их для эксперимента продавали только работницам фабрики фирмы «Дюпон» в городке Уилмингтон в американском Делавере. Работницы были в восторге.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002213-2410-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 24 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru