ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

22 октября

22 октября в день памяти апостола Иакова Алфеева на Руси полагалось точить пилы

Текст: Евлампий Томилицын

22 октября в день памяти апостола Иакова Алфеева на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось точить пилы. На «Якова-дровопильца» наступала пора заготовки дров на зиму.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

22 октября 1612 года один из казачьих отрядов, входивших в земское ополчение под общей командой князя Дмитрия Пожарского, пошел на приступ и взял Китай-город. Польско-русский гарнизон, верный присяге, данной в августе 1610 года королевичу Владиславу, затворился в Кремле.

22 октября 1721 года царь Петр Алексеевич после торжественного молебна в Троицком соборе по случаю победного завершения войны со Швецией принял поднесенные ему сенаторами титулы Великого, Императора и Отца Отечества.

22 октября 1812 года авангард русской армии под началом генерала Михаила Милорадовича совместно с отрядом донских казаков атамана Матвея Платова и партизанскими отрядами с успехом атаковал под Вязьмой арьергард отступающей французской армии, коим командовал маршал Луи-Никола Даву.

22 октября 1920 года красные партизаны выбили белых из Читы, сделавшейся столицей советской Дальневосточной республики.

22 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди объявил об установлении карантина вокруг Кубы с целью помешать доставке в эту страну советских ракет и «всякого рода наступательного оружия», не останавливаясь перед применением силы в отношении советских судов. Войска США и их союзников были приведены в боевую готовность. СССР также привел свои войска в боевую готовность. «Карибский кризис», едва не завершившийся прямым столкновением двух ядерных держав, вступил в острую фазу.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

22 октября 1656 года Россия и Речь Посполитая заключили перемирие.

22 октября 1805 года была подписана в Потсдаме союзная конвенция между Россией и Пруссией, согласно которой Пруссия должна была выступить посредником между Россией и Австрией, с одной стороны, и Францией - с другой, с целью склонить императора Наполеона к отказу от части завоеваний в Германии и Италии.

А 22 октября 1913 года было заключено Русско-китайское соглашение, по которому Китай признал автономию Внешней Монголии.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

22 октября 1797 года француз Андре-Жак Гарнерен совершил первый удачный прыжок с парашютом из корзины аэростата, находившегося на высоте около 700 метров над парком Монсо близ Парижа.

А 22 октября 1938 года американский физик Честер Карлсон продемонстрировал в нью-йоркской гостинице «Астория» метод сухой электростатической печати, позднее получивший название «ксерографии». Первые общедоступные копировальные аппараты появятся, правда, только через двадцать лет, а в России и вовсе через – пятьдесят.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002203-2210-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 22 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru