ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

28 сентября

28 сентября в день памяти великомученика Никиты на Руси полагалось задабривать водяного

Текст: Евлампий Томилицын

28 сентября в день памяти великомученика Никиты на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось задабривать водяного. Чтобы водяной после зимней спячки проснулся сытым и добрым, в воду бросали гуся без головы, а голову относили домовому.

 

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

 

28 сентября 1106 года близ французского городка Таншбрэ в Нормандии английский король Генрих I - младший сын Вильгельма Завоевателя - разбил войско старшего брата Роберта, заявившего свои права на английский престол.

 

28 сентября 1708 года русская армия близ деревни Лесной разгромила шведский корпус генерала Адама Левенгаупта, шедший на подмогу Карлу XII, c огромным транспортом продовольственных и военных припасов. После пятичасового боя шведы отступили к Пропойску, оставив своих раненых, обоз и всю артиллерию.

 

28 сентября 1760 года в ходе Семилетней войны русские войска заняли Берлин.

 

28 сентября 1812 года отряд генерала Дорохова выбил из подмосковсной Вереи занявший город батальон вестфальцев. Благодаря усердию четырех верейских мещан, выступивших проводниками, отряд Дорохова потерял только 30 солдат, между тем как неприятель лишился до 700 человек.

 

28 сентября 1828 года после того как были взорваны мины под двумя бастионами комендант турецкой крепости Варна Юсуф-паша, положил оружие; но часть гарнизона, под начальством Капудана-паши, заперлась в цитадели и решилась защищаться до последней крайности.

 

28 сентября 1840 года горцы незаметно подкрались к Навагинскому форту в устье реки Сочи и овладели частью вала, но после трехчасового боя были отбиты с большими потерями.

 

28 сентября 1940 года итальянские войска вторглись в Грецию.

 

 

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

 

28 сентября 1791 года революционное Национальное собрание специальным декретом отменило во Франции все прежние стеснения личной свободы и все формы личной зависимости. Всякий, вступавший на французскую почву, тем самым становился свободным.

 

28 сентября 1864 года на международной конференции в Сент-Мартинс-холле в Лондоне, созванной английскими и французскими рабочими, совместно выступившими с протестом против подавления Польского национально-освободительного восстания, было учреждено Международное товарищество рабочих - I Интернационал.

 

А 28 сентября 1944 года на вилле в Думбартон-Оксе близ Вашингтона представители СССР, Великобритании и США выработали предложения о создании международной организации безопасности, которые легли затем в основу Устава Организации объединенных наций.

 

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

 

28 сентября 1542 года испанский конкистадор Хуан Кабрильо первым из европейцев, высадился в Калифорнии на берегу залива, названного им Сан-Диего.

 

А 28 сентября 1858 года британскому фотографу Уильяму Ашервуду удалось впервые сфотографировать комету.

 

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002064-2809-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 28 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru