ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

27 сентября

27 сентября в день воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на Руси не полагалось ходить в лес

Текст: Евлампий Томилицын

27 сентября в день воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, не полагалось ходить в лес, поскольку в этот день леший производит генеральную ревизию своих владений, и вообще начинать важные дела, считалось, что все прахом пойдет.

 

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

 

27 сентября 480 года до Рождества Христова греческий флот из 350 триер под командованием Эврибиада, действовавшего по плану афинского стратега Фемистокла, разгромил персидский флот царя Ксеркса в битве у острова Саламин в Эгейском море у побережья Аттики.

 

27 сентября 1799 года русская армия под командой Александра Суворова вступила в Швейцарию, завершив переход через Альпы, считавшийся невозможным.

 

27 сентября 1810 года английско-португальская армия под командой Артура Веллеслея, будущего герцога Веллингтона, разбила французскую армию маршала Андре Массена в сражении у Вузако в Испании.

 

27 сентября 1877 года русский кавказский корпус под командой генерала Михаила Лорис-Меликова разгромил турецкую армию Мухтара-паши в сражении у городка Аладжи близ Карса.

 

27 сентября 1914 года британские и французские войска заняли город Дуала – главный океанский порт в Камеруне бывшем тогда германской колонией.

 

27 сентября 1918 года восставшие солдаты болгарской армии заняли городок Радомир и, провозгласив республику, выступили в поход на Софию.

 

27 сентября 1919 года последние транспорты с английскими войсками покинули Архангельск, антибольшевистские силы на севере России лишились поддержки союзников.

 

27 сентября 1941 года приказом коменданта оккупированного немцами Киева всем евреям велено было явиться «для эвакуации» на сборный пункт в районе Бабьего Яра.

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

 

27 сентября 1742 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о возвращении всех сосланных без суда в предшествующее царствование.

 

А 27 сентября 1791 года декретом революционного национального собрания евреи во Франции были уравнены в правах с христианами.

 

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

 

27 сентября 1831 года английском Йорке состоялась первая конференция Британской ассоциации содействия развитию науки, созданной по почину сэра Дэвида Брюстера для «улучшения взаимопонимания между теми, кто занимается наукой, и всеми прочими».

 

А 27 сентября 1938 года в шотландском городке Клайдебанке был спущен на воду самый большой корабль, когда-либо построенный в мире – пассажирский океанский лайнер «Королева Елизавета».

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002053-2709-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 27 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru