ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

15 сентября

15 сентября в день памяти мученика Маманта на Руси не полагалось выгонять со двора скотину, чтоб не нагнать беды

Текст: Евлампий Томилицын

15 сентября в день памяти мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, не полагалось выгонять со двора скотину, чтоб не нагнать беды.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

15 сентября 1068 года киевляне, недовольные князем Изяславом Ярославичем, освободили из заточения и посадили на киевский стол полоцкого князя Всеслава.

15 сентября 1819 года отрядом генерал-майора Сысоева был взят и разрушен до основания отчаянно оборонявшийся чеченский аул на Тереке Дада-Юрт.

15 сентября 1847 года американские войска заняли Мехико. Мексиканское правительство вынуждено было согласиться на отторжение в пользу США почти половины своей территории.

15 сентября 1916 года в сражении на реке Сомме англичане впервые применили для прорыва германских укрепленных линий новый вид оружия - танки.

15 сентября 1935 года германский Рейхстаг утвердил «Нюрнбергские законы». В соответствии с «Законом о гражданстве» гражданином Рейха признавался только «подданный государства немецкой или близкой ей крови, доказавший своим поведением, что он готов и достоин верно служить немецкому народу и Рейху». Второй закон об «охране немецкой крови и немецкой чести» запрещал браки между евреями и «подданными государства немецкой или близкой ей крови». Третьим законом партийный фашистский флаг был признан - государственным.

15 сентября 1940 года во время массированного налета германской авиации на Великобританию только над Лондоном было сбито 56 немецких самолетов.

А 15 сентября 1974 года в Москве советские власти бульдозерами снесли импровизированную выставку, устроенную независимыми художниками на пустыре у метро «Беляево».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

15 сентября 1801 года император Александр I повелел учредить комиссию для пересмотра уголовных дел, заведенных при императоре Павле I против лиц, «коих вины были неумышленны и более относились ко мнению и образу мыслей того времени, нежели к делам бесчестным и действительный государству вред наносящим».

15 сентября 1930 года в Испании была отменена цензура.

А 15 сентября 1971 года двенадцать энтузиастов из Квебека отправились на лодках к острову Амчитка близ Аляски, чтобы протестовать против проведения там американцами подземных ядерных испытаний. В результате этой акции родилась первая экологическая организация Greenpeace.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

15 сентября 1784 года сотрудник итальянского посольства в Лондоне Винченцо Лунарди совершил первое воздушное путешествие над Великобританией на аэростате, наполненном водородом.

А 15 сентября 1928 года английский микробиолог Александер Флеминг, исследуя один из видов плесневого гриба, выделил вещество, убивающее бактерии, которое назвал пенициллином.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001988-1509-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 15 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru