ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

5 августа

5 августа в день памяти мучеников Трофима, Феофила и иже с ними на Руси полагалось собирать калину

Текст: Евлампий Томилицын

5 августа в день памяти мучеников Трофима, Феофила и иже с ними на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось собирать калину и наблюдать погоду. Примечено было: какова погода на «Трофима-калинника», такова будет и в декабре.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

5 августа 371 года до Рождества Христова фиванцы под началом Эпаминонда наголову разбили непобедимых дотоле спартанцев под командованием царя Креомброта близ городка Левктры в Беотии.

5 августа 1695 года русское войско под командой царя Петра Алексеевича предприняло безуспешный штурм турецкой крепости Азов.

5 августа 1775 года императрица Екатерина Великая по почину Григория Потемкина издала манифест об уничтожении Запорожского Сечи и запорожского казачьего войска, старшины, пытавшиеся противиться монаршему решению, были разосланы на пожизненное заточение по разным монастырям. Часть запорожцев ушла в Турцию и основала в Добрудже Задунайскую Сечь, просуществовавшую до 1828 года.

5 августа 1840 года Шарль-Луи Наполеон с несколькими заговорщиками из офицеров гарнизона и добровольцами, прибывшими из Англии, поднял в Булони мятеж в надежде сделаться императором французов, но был арестован солдатами первого же регулярного полка, который пытался привлечь на свою сторону.

5 августа 1864 года были казнены в Варшавской цитадели вождь польского восстания Ромуальд Траугутт и его ближайшие сподвижники.

А 5 августа 1943 года советские войска выбили немцев из Белгорода и начали наступление на Харьков.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

5 августа 1644 года указом царя Михаила Федоровича крестьяне села Коробова Костромской губернии во уважение заслуг Ивана Сусанина были пожалованы землями в вотчину и освобождены от всех податей. Главная же милость состояла в том, что впредь не разрешено было въезжать в Коробово никому из представителей власти - «ни воеводам, ни сыщикам и никому ни для каких дел».

5 августа 1897 года министр внутренних дел утвердил Устав организации сельских вольных пожарных дружин, сыгравших большую роль в борьбе с сельскими пожарами.

5 августа 1906 года персидский шах вследствие отказа войск стрелять в демонстрантов, укрывшихся в мечети, издал указ о введении в стране конституционного строя.

А 5 августа 1963 года представители СССР, Великобритании и США подписали в Москве договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

5 августа 1913 года в Петербурге поднялся в небо первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь» конструкции Игоря Сикорского.

А 5 августа 1953 года на семипалатинском полигоне была взорвана первая советская водородная бомба.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10001907-0508-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 5 Августа 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru