ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

30 июля

30 июля в день памяти великомученицы Марины на Руси полагалось отправляться в лес за первыми рыжиками

Текст: Евлампий Томилицын

30 июля в день памяти великомученицы Марины на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось отправляться в лес за первыми рыжиками.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

30 июля 101 до Рождества Христова вторгшиеся в Италию варвары кимвры были разгромлены при Верцеллах Гаем Марием.

30 июля 1705 года высланные из Москвы стрельцы подняли восстание в Астрахани. Стрельцы смиренно терпели, пока царский воевода Тимофей Ржевский самовольно устанавливал налоги на бани, погреба и печи. Но когда Ржевский, усердно выполняя царский указ, принялся отрезать бороды «с кровью», астраханцы возмутились.

30 июля 1722 года русское войско под командой Петра Великого выступило из Астрахани в «Персидский поход».

30 июля 1839 года близ берегов Кубы взбунтовавшиеся африканские рабы захватили испанское судно «Амистад», на котором их везли из Сьерра-Леоне в Америку.

30 июля 1918 года в Киеве левый эсер Борис Донской подорвал бомбой командующего немецкой группой армий «Киев» генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна. Смертный приговор Эйхгорну эсеры вынесли за то, что тот «являясь начальником германских военных сил, задушил революцию на Украине».

30 июля 1937 года для проведения массовых «операций» в отношении бывших кулаков, членов «антисоветских» партий, белогвардейцев, жандармов и чиновников царской России, бандитов, реэмигрантов, участников «антисоветских» организаций, церковников и сектантов приказом НКВД был утвержден персональный состав областных «троек» из председателя областного управления НКВД, секретаря обкома ВКП(б) и областного прокурора.

А 30 июля 1944 года небольшие группы советских войск, форсировав Вислу, заняли первые плацдармы на западном берегу в районе Сандомира.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

30 июля 1914 года на съезде уполномоченных губернских земств был учрежден Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам.

А 30 июля 1935 года английское издательство «Пингвин» выпустило свою первую книжку в мягкой обложке. Инициатор предприятия Аллен Лейн, убежденный, что у серьезной книги по цене полупачки сигарет найдется массовый читатель, в несколько лет произвел революцию на книжном рынке.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

30 июля 1727 года капитан-командор Витус Беринг на третий год по отправлении из Петербурга, наконец, прибыл в Охотск, откуда и должна было начаться собственно исследовательская экспедиция с целью окончательного решения вопроса о наличии перешейка или пролива между Азией и Америкой.

А 30 июля 1898 года американец Уильям Келлог, смотритель санатория, занимавшийся разработкой диетического питания, впервые изготовил кукурузные хлопья.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001869-3007-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 30 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru