ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

29 июля

29 июля в день памяти священномученика Афиногена на Руси полагалось заплетать несколько колосьев в косицу

Текст: Евлампий Томилицын

29 июля в день памяти священномученика Афиногена на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось перед началом жатвы заплетать посреди поля несколько колосьев в косицу. Этой «бороды Волоса» никто не смел касаться до следующей пахоты.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

29 июля 1014 года в сражении при Беласице византийский император Василий II Болгаробойца разгромил войско западно-болгарского царя Самуила. 14 000 пленных болгар по приказу императора все до единого были ослеплены.

29 июля 1693 года во время войны за Пфальцское наследство французская армия разбила войско антифранцузской Аугсбургской лиги близ Нервиндена.

29 июля 1703 года писатель Даниель Дефо был прикован в Лондоне к позорному столбу за сочинение едкого памфлета «Как окоротить инаковерующих», направленного против господствующей англиканской церкви в защиту веротерпимости.

29 июля 1830 года восставшие парижане захватили дворец Тюильри и другие правительственные здания. Войска, верные королю Карлу X покинули Париж.

 

29 июля 1900 года в Милане анархист Гаэтано Бреши застрелил из револьвера короля Италии Умберто I. Бреши специально вернулся ради этого из Америки, после того как король приказал расстрелять демонстрацию крестьян, желавших всего лишь подать петицию о своих нуждах.

29 июля 1927 года заместитель патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (в миру Иван Страгородский) подписал декларацию «православным архипастырям, пастырям и пасомым московского патриархата», в коей призывал их «показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и правительством».

А 29 июля 1938 года японские войска вторглись на территорию Советского Союза в районе озера Хасан на границе с Кореей.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

29 июля 1883 года состоящий при собственной Его Императорского Величества канцелярии Комитет призрения заслуженных гражданских чиновников учредил в Санкт-Петербурге приют для вдов и круглых сирот (женского пола) сих чиновников.

29 июля 1899 года в Гааге три десятка держав подписали Конвенцию о мирном разрешении международных столкновений, учредив Постоянную палату третейского суда – первый в истории постоянный орган международного арбитража.

А 29 июля 1957 года вступил в силу устав Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), учрежденной по решению Организации объединенных наций для развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

29 июля 1870 года в американском городке Ньюарке уложили первую асфальтовую мостовую.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001865-2907-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 29 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru