ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

19 июля

19 июля в день памяти преподобнго Сисоя Великого на Руси полагалось ходить по росе босяком

Текст: Евлампий Томилицын

19 июля в день памяти преподобнго Сисоя Великого на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось ходить по росе босяком.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

19 июля 711 года войска арабов и берберов во главе с Тариком ибн Сеидом, высадившиеся на Пиренейском полуострове, разгромили вестготов у озера Ханда.

19 июля 1195 войска берберов-альмохадов во главе с Якубом аль-Мансуром нанесли поражение войскам короля Кастилии Альфонса VIII близ Аларкоса.

19 июля 1610 года царь Василий Шуйский был сведен с престола и насильно пострижен в монахи в результате заговора во главе с рязанским дворянином Захарием Ляпуновым.

19 июля 1696 года русские войска под командованием Петра I взяли турецкую крепость Азов.

19 июля 1812 года под деревенькой Клястицы близ Полоцка русские войска корпуса генерала Петра Витгенштейна атаковали и вынудили отступить французский корпус маршала Никола Удино, наступавший на Петербург.

19 июля 1870 года Франция объявила войну Пруссии. Поводом для войны, к которой стремились обе державы, послужила «Эмская депеша» - газетный отчет о встрече германского императора с французским послом, отредактированный канцлером Бисмарком в нарочито оскорбительном для французов тоне.

19 июля 1914 года Германия объявила войну России, отказавшейся остановить мобилизацию в пограничных с Австро-Венгрией военных округах.

А 19 июля 1941 года начались ожесточенное сражение под Ельней, где советским войскам удалось на два месяца приостановить продвижение немецких армий и даже заставить их отходить.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

19 июля 1922 года на мирной конференции в китайском городе Чанчуне японское правительство заявило представителям Дальневосточной республики о готовности эвакуировать свои войска из Приморья.

А 19 июля 1974 года вступил в силу договор между Федеративной Республикой Германии и Чехословацкой Социалистической Республикой о признании «ничтожным» Мюнхенского соглашения 1938 года, навязанного Чехословакии «нацистским режимом под угрозой применения силы». Стороны согласились впредь решать все свои споры исключительно мирными средствами и не выдвигать друг к другу никаких территориальных претензий.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

19 июля 1837 года на верфи «Уильям Паттерсон» в Бристоле был спущен на воду самый большой по тогдашним временам пароход «Грейт Вестерн». Судно конструкции инженера Изомбарда Брунеля могло принять на борт 300 пассажиров.

А 19 июля 1935 года в американском городе Оклахома Сити были установлены первые автоматические таксомеры для парковки автомобилей конструкции Карла Маги.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001812-1907-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 19 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru