ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

18 июля

18 июля в день памяти преподобного Афанасия Афонского на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

18 июля в день памяти преподобного Афанасия Афонского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Примечено было: желтые облака – к дождю.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

18 июля 390 года до Рождества Христова римляне были разбиты сеннонскими галлами на реке Аллии в десяти верстах от Рима. Галлы разграбили город и покинули его только после получения огромного выкупа.

18 июля 64 года в страшном пожаре сгорело две трети Рима. Император Нерон, всю ночь наслаждавшийся невиданным зрелищем, обвинил в поджоге христиан.

18 июля 1290 года указом короля Эдуарда I всем иудеям было приказано покинуть Англию.

18 июля 1605 года инокиня Марфа, в миру - царица Мария Федоровна Нагая, совершила торжественный въезд в Москву во время которого публично признала Лжедимитрия своим сыном.

18 июля 1877 года русское командование предприняло без должной подготовки штурм Плевны. Несмотря на храбрость и упорство русских солдат и офицеров, атакующие должны были отступить с потерею 7 тысяч человек.

18 июля 1918 года в уральском городке Алапаевске местным ЧК по прямому указанию Москвы расстреляны великая княгиня Елизавета Федоровна и великие князья Сергей Михайлович, Игорь, Иван и Константин Константиновичи.

18 июля 1936 года по испанскому радио прозвучала кодовая фраза «Над всей Испанией безоблачное небо», служившая сигналом к выступлению мятежников-франкистов. В Испании началась гражданская война.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

18 июля 1722 года указом императора Петра Великого запрещено было отдавать прежним владельцам беглых крепостных, работающих на фабриках.

18 июля 1923 года закон предоставил британским женщинам равные права с мужчинами в бракоразводных делах.

А 18 июля 1955 года в Женеве открылось совещание глав правительств СССР, США, Франции и Великобритании, где обсуждались вопросы о европейской безопасности, о разоружении и о развитии контактов между Востоком и Западом. Решений принято не было, но обсуждение привело к значительному сближению точек зрения.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

18 июля 1627 года французские исследователи впервые обнаружили нефть на американском континенте близ городка Кубы в штате Нью-Йорк.

18 июля 1876 года британское правительство образовало комиссию о ядовитых испарениях, дабы исследовать промышленные выбросы и найти средство противодействовать отравлению атмосферы.

А 18 июля 1980 года Индия запустила свой первый космический спутник «Рохини-1».

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001809-1807-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 18 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru