ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

16 июля

16 июля в день памяти мученика Иакинфа на Руси полагалось поутру наблюдать небо

Текст: Евлампий Томилицын

16 июля в день памяти мученика Иакинфа на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось поутру наблюдать небо. Если на заре месяц хорошо «играет» - быть доброму урожаю

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

16 июля 1054 года римский легат кардинал Гумберт, прибывший в Царьград для урегулирования вопроса о подчинении Риму духовенства византийской Южной Италии, занятой норманнами, предал анафеме неуступчивого константинопольского патриарха Кирулария. Тот ответил таким же проклятием, что и закончилось Великой схизмой – церковным расколом.

16 июля 1212 года объединенное войско испанских королевств Кастилии, Леона, Арагона и Наварры во главе с кастильским королем Альфонсом VIII разгромили войска альмохадов – берберских племен захвативших южную Испанию - у деревушки Лас-Навас-де-Толоса в Андалусии.

16 июля 1614 года шведский отряд Якоба Далагарди наголову разбил московское войско по командованием князя Дмитрия Трубецкого близ деревушки Бронница на Мсте под Новгородом.

16 июля 1808 года испанцы разбили французов у городка Байлен на юге Испании.

А 16 июля 1898 года американский десант при поддержке восставших местных индейцев выбил испанские войска из порта Сантьяго-де-Куба.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

16 июля 1648 года царь Алексей Михайлович с Боярской думой и Освященным собором приговорил выбрать «пристойные к государственным и земским делам статьи» из правил апостольских, а также собрать указы прежних государей и боярские приговоры. Составить проект Уложения – общего свода законов поручено было комиссии из бояр князей Одоевского и Прозоровского, окольничего князя Волконского и двух дьяков, Леонтьева и Грибоедова.

16 июля 1812 года в шведском городке Эребру был заключен между Англией и Россией мирный договор, закончивший пятилетнюю войну.

А 16 июля 1965 года был открыт для движения туннель длиной почти пять километров под высочайшей альпийской горой Монбланом, связавший Францию и Италию.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

16 июля 1661 года Стокгольмский банк выпустил в обращение первые в Европе банкноты.

16 июля 1819 года из Кронштадта вышла в море первая арктическая экспедиция под началом Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена.

16 июля 1945 года в пустыне Аламогордо американцы провели испытание первой атомной бомбы.

А 16 июля 1969 года с мыса Кеннеди был запущен космический корабль «Аполлон-11», доставивший человека на Луну.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001800-1607-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 16 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru