ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

12 июля

12 июля в день памяти апостолов Петра и Павла на Руси полагалось отправляться к соседям на «разговины»

Текст: Евлампий Томилицын

12 июля в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось отправляться к соседям на «разговины» и принимать гостей у себя. Рыбакам же полагалось ставить в складчину «мирскую» свечу апостолу Петру, почитающемуся покровителем всех «рыбарей».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

12 июля 1191 года Ричард Львиное сердце штурмом взял город Акку в Сирии, которую геройски защищал Зейфеддин-Али.

12 июля 1737 года русское войско под командованием генерал-фельдмаршала Петра Ласси, обойдя перекопские укрепления по Арабатской стрелке, нанесло поражение войску крымского хана Фатих-Гирея у реки Салгир.

12 июля 1789 года адвокат и журналист Камиль Демулен произнес во французском Национальном собрании пылкую речь, призвав парижан к оружию.

12 июля 1799 года во Франции был принят закон о заложниках, которых отбирали из числа дворян, родственников эмигрантов. В случае убийства государственного служащего или приобретателя национализированного имущества, казнили четверых заложников.

12 июля 1801 года соединенный французско-испанский флот под началом Линуа и Марено был разбит англичанами у Алжезираса близ Кадикса.

12 июля 1812 года американские войска вошли на территорию Канады. Англо-американская война продолжалась два года и завершилась восстановлением довоенных границ.

12 июля 1917 года у бельгийского города Ипр немцы впервые применили против англо-французских войск горчичный газ, с тех пор называемый ипритом.

А 12 июля 1943 года на Курской дуге в районе Прохоровки началось крупнейшее в истории танковое сражение – с обеих сторон сошлись полторы тысячи танков и самоходных орудий.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

12 июля 1806 года шестнадцать государств западной и южной Германии объединились в Рейнский союз, причем в большинстве союзных земель был введен в действие либеральный французский гражданский кодекс 1804 года.

12 июля 1906 года Альфред Дрейфус ложно обвиненный в государственной измене был полностью реабилитирован французским судом.

12 июля 1920 года независимая Литва и советская Россия подписали в Москве мирный договор о границе между двумя странами.

А 12 июля 1941 года был заложен первый камень в основание антифашистской коалиции: в Москве было подписано советско-английское соглашение «О совместных действиях в войне против Германии».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

12 июля 1937 года летчики Михаил Громов и Андрей Юмашев на самолете «АНТ-25» начали беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный полюс - США.

12 июля 1970 года экспедиция норвежского путешественника Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра-2» достигла берегов Барбадоса, доказав возможность заселения Америки выходцами из Африки.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001785-1207-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 12 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru