ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

6 июля

6 июля в день памяти мученицы Агриппины на Руси полагалось открывать купальный сезон и заготавливать на весь год веники

Текст: Евлампий Томилицын

6 июля в день памяти мученицы Агриппины на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось открывать купальный сезон и заготавливать на весь год веники. А девицам – класть под подушку двенадцать разных трав, чтоб приснился суженый.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

6 июля 1415 года по решению церковного собора в Констанце был сожжен на костре как еретик чешский реформатор Ян Гус.

6 июля 1682 года по распоряжению правительницы Софьи были схвачены Никита Пустосвят и другие расколоучители, накануне успешно выстоявшие в Кремле в теоретическом диспуте с никонианами.

6 июля 1788 года близ острова Гогланд в Финском заливе русский флот нанес поражение шведскому, предотвратив нападение на Санкт-Петербург.

6 июля 1809 года французская армия под командой императора Наполеона наголову разбила австрийцев в сражении под Ваграмом близ Вены.

6 июля 1845 года экспедиционный отряд князя Михаила Воронцова выступил в поход на резиденцию Шамиля аул Дарго. Аул был разрушен, но на обратном пути отряд был окружен и разгромлен в ичкерийских лесах.

6 июля 1854 года Соловецкий монастырь был обстрелян английскими пароходами «Бриск» и «Миранда».

6 июля 1877 года казачьи разъезды, высланные на запад от Плевны доложили о приближении крупных турецких сил, но донесениям этим не было придано должного значения, и армия Османа-паши беспрепятственно вступила в город, превратив его в мощную крепость.

6 июля 1918 года сотрудник Всероссийской чрезвычайной комиссии левый эсер Яков Блюмкин убил германского посла графа Вильгельма Мирбаха. Большевики использовали инцидент как повод для разгрома левых эсеров, однако Блюмкин и далее служил по ведомству ОГПУ резидентом в Палестине, Внутренней Монголии, Тибете и Китае.

А 6 июля 1921 года соединенные силы Красной Армии, Народно-революционной армии Дальневосточной республики Монгольской народной армией под началом Сухэ-Батора выбили войска барона Унгерна из Урги, что ныне Улан-Батор.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

6 июля 1827 года представителями России, Великобритании и Франции подписали в Лондоне конвенцию о совместных действиях с целью побудить Турцию прекратить военные действия против греков и предоставить Греции автономию.

А 6 июля 1950 года Германская демократическая республика и Польша подписали в Згожельце договор, установив границу между двумя державами по рекам Одеру и Нейсе.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

6 июля 1885 года Луи Пастер впервые успешно применил вакцину против бешенства, излечив девятилетнего мальчика Жозефа Мейстера.

А 6 июля 1919 года английский дирижабль приземлился в Нью-Йорке. Воздушное судно впервые благополучно пересекло Атлантический океан.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001753-0607-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 6 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru