ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

25 июня

25 июня в день памяти преподобного Онуфрия Великого на Руси полагалось сеять последние поздние огурцы

Текст: Евлампий Томилицын

25 июня в день памяти преподобного Онуфрия Великого на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось молиться святому об избавлении от нечаянной смерти и сеять последние поздние огурцы.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

25 июня 841 года Лотарь, старший сын Людовика Благочестивого, свергнувший отца с императорского престола, был разбит братьями Людовиком и Карлом при Фонтенуа.

25 июня 1807 года в результате личных переговоров императоров Александра I и Наполеона в Тильзите был заключен союз между Россией и Францией. Россия соглашалась на создание независимого Великого герцогства Варшавского и присоединялась к Континентальной блокаде Англии, получив взамен Белостокскую область и свободу рук в отношении Турции и Финляндии.

25 июня 1876 года американские индейцы сиу в битве у реки Литл Биг Хорн разбили конный отряд генерал-майора Джорджа Кастера.

25 июня 1905 года команда броненосца «Потемкин» сдалась румынским войскам в Констанце.

А 25 июня 1907 года боевая группа большевиков во главе с Симоном Тер-Петросяном, более известным по партийной кличке «Камо» произвела дерзкое нападение на казачий конвой, перевозивший деньги в тифлисское казначейство. Налетчикам досталось 300 000 рублей (примерно 5 миллионов нынешних долларов). В планировании налета участвовал товарищ Коба – Иосиф Джугашвили.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

25 июня 1867 года император Александр II утвердил Положение об устройстве отставных и бессрочно-отпускных нижних чинов, которые, включая евреев, получили не только право повсеместного жительства, но и право приписываться с женами и детьми в мещанство и купечество повсеместно.

25 июня 1958 года на 42 сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве была подписана Конвенция относительно дискриминации в области труда и занятий, где было установлено, что «дискриминация» включает «всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения…»

А 25 июня 1993 года президент России Борис Ельцин утвердил Федеральный Закон о праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

25 июня 1783 года Французский химик Антуан Лавуазье доложил в заседании Парижской академии наук о сделанном им открытии, что вода – это соединение водорода и кислорода.

А 25 июня 1951 года американская телекомпания CBS провела на Балтимор, Филадельфию, Бостон и Вашингтон первую цветную телепередачу. Оценить новшество могли владельцы двух дюжин цветных приемников из числа сотрудников компании.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001707-2506-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 25 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru