ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

21 июня

21 июня в день памяти великомученика Феодора Стратилата на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

21 июня в день памяти великомученика Феодора Стратилата на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Гроза поутру на Феодора Летнего предвещала затяжное ненастье и сеногной.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

21 июня 1339 года пехотное войско швейцарского Берна, отказавшегося признавать власть германского императора, наголову разбило рыцарское имперское войско под городком Лаунен.

21 июня 1498 года император Максимилиан удовлетворил требование городского совета Нюрнберга и подписал указ о выселении из города всех иудеев.

21 июня 1779 года английский Гибралтар был взят в осаду с моря и суши испанскими и французскими войсками. Четырехлетняя осада кончилась полной неудачей.

21 июня 1813 года союзные войска антинаполеоновской коалиции под командованием Артура Веллингтона у городка Виттории близ Мадрида нанесли решительное поражение испанцам и французам под начальством Жана Журдана - начальника штаба испанского короля Жозефа Бонапарта.

21 июня 1919 года немецкие экипажи затопили в бухте Скапа-Флоу пятьдесят боевых кораблей, которые по условиям мирного договора должны были быть переданы Англии.

А 21 июня 1942 года немецкие войска под командованием фельдмаршала Эрвина Роммеля заняли город Тобрук в Ливии, где упорно оборонялись английская дивизия и польская бригада.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

21 июня 1661 года в городке Кардисе (что ныне эстонский Кярде) был подписан мир между Россией и Швецией. В обмен на обязательство Швеции не помогать Польше Россия отказывалась от территориальных приобретений в Прибалтике, сделанных после Столбовского мира 1617 года.

21 июня 1875 года был заключен договор о границе между Бирмой и вассальным по отношению к Англии государством Мунипуром.

21 июня 1898 года Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись в ресторане «Славянский базар», договорились о создании Художественного театра.

А 21 июня 1988 года на двадцать пятой сессии Генеральной конференции Международной организации труда была подписана Конвенция о содействии занятости и защите от безработицы

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

21 июня 1808 года французский химик Жозеф-Луи Гей-Люссак выделил в чистом виде неизвестный дотоле химический элемент бор.

А 21 июня 1893 года на Колумбийской выставке в Чикаго было пущено первое колесо обозрения, каждая из 36 гигантских кабинок вмещала по 60 пассажиров.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001685-2106-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 21 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru