ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

16 июня

16 июня в день памяти мученика Лукиллиана на Руси полагалось рыть колодцы

Текст: Евлампий Томилицын

16 июня в день памяти мученика Лукиллиана на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось рыть колодцы. Считалось, что на «Лукьяна-ветренника» можно определить близость воды, по росе выступившей на поверхности наговоренной сковороды, положенной на землю.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

16 июня 1795 года на полуострове Киберон в Бретани высадился отряд эмигрантов-роялистов, предводимый графом Гервильи для поддержки шуанов – крестьян, восставших против террористического якобинского режима в северо-западной Франции.

16 июня 1815 года близ городка Линьи в Бельгии Наполеон одержал победу над прусской армией генерала Гебхарда Блюхера.

16 июня 1865 года особый Западно-Сибирский отряд русских войск под командой генерала Михаила Черняева взял Ташкент в Кокандском ханстве.

16 июня 1940 года правительство СССР предъявило Латвии и Эстонии претензии в грубых нарушениях ими договоров о взаимопомощи и ультимативно потребовало допуска на территорию этих стран дополнительных контингентов советских войск.

А 16 июня 1981 года писатель Владимир Войнович был лишен советского гражданства «за действия, порочащие звание гражданина СССР».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

16 июня 1761 года указом императрицы Елизаветы Петровны в российском законодательстве проведено было различие между запрещенными азартными и дозволенными, коммерческими карточными играми. Указом позволялось «употреблять игры в знатных дворянских домах; только ж не на большие, но на самые малые суммы денег, не для выигрыша, но единственно для препровождения времени».

16 июня 1870 года император Александр II утвердил Городовое Положение, которым городам Российской империи предоставлены были обширные права самоуправления.

16 июня 1871 года акт университетских тестов позволил студентам поступать в Оксфорд и Кэмбридж без религиозных тестов.

А 16 июня 1925 года в крымском Гурзуфе открылся пионерский лагерь «Артек» имени Вячеслава Молотова.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

16 июня 1657 года голландский математик и механик Христиан Гюйгенс запатентовал первые маятниковые часы, снабженные спусковым механизмом, обладавшие необходимой точностью для астрономических наблюдений.

А 16 июня 1874 года открылась Кавендишская физическая лаборатория при Кембриджском университете, учрежденная в 1871 на средства герцога Девонширского, для подготовки физиков-экспериментаторов, которые до того должны были вести исследования в домашних условиях.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001664-1606-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 16 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru