ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

9 июня

9 июня в день памяти мученицы Феодоры на Руси не полагалось мести из избы сору, чтоб не случилось дома ссоры

Текст: Евлампий Томилицын

9 июня в день памяти мученицы Феодоры на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, не полагалось мести из избы сору, чтоб не случилось дома ссоры.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

9 июня 1386 года швейцарская пехота близ городка Земпах в кантоне Люцерн разгромила рыцарское  войско  австрийского  герцога  Леопольда III Габсбурга.

9 июня 1774 года 40-тысячный турецкий корпус, которым начальствовал рейс-эфенди Абдул-Резак, был разбит у турецкой крепости Козлуджи близ Варны войсками соединенных отрядов Суворова и Каменского.

9 июня 1866 года прусские войска под начальством генерала Мантейфеля заняли Голштинию, которая находилась под властью Австрии. Из-за чего последовала Австро-Прусская война.

9 июня 1877 года близ аула Даяр на дороге из Баязета в Эрзерум отряд генерал-лейтенанта Тергукасова был атакован значительно превосходным турецким отрядом Мухтара-паши. Но нападения его на всех пунктах были отбиты.

9 июня 1917 года лидер кадетов Павел Милюков, выступая на Казачьем съезде, на вопрос об отношении к большевикам-лоенинцам заявил, что «пора с этими господами кончать». Ибо как объяснил главный российский либерал накануне «они достаточно нагрешили против уголовного кодекса», а кроме того «вносят заразу в русское общество и в русскую армию».

А 9 июня 1920 года Турция начала военные действия против независимой Армении. Турецкие войска под командованием Карабекир-паши двинулись на Нахичевань.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

9 июня 1847 года в Шато Руж, близ Парижа состоялся политический банкет, в коем участвовали до 1000 человек. Оппозиция, не имевшая возможности влиять на правительство через законодательную палату, придумала небывалый способ для выражения своих политических взглядов и стремлений, главным образом заключавшихся в требовании избирательной реформы.

А 9 июня 1912 года закончила занятия Государственная дума третьего созыва, единственная в дореволюционной России, отработавшая весь положенный законом срок.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

9 июня 1534 года французский мореплавтель Жак Картье первым из европейцев достиг реки святого Лаврентия, крупнейшей в Северной Америке.

А 9 июня 1795 года бывший королевский ювелир Этьен Ленуар изготовил из меди первый эталон метра – новой меры длины, установленной революционным французским Конвентом.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001637-0906-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 9 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru