ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

3 июня

3 июня в день памяти равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены на Руси полагалось сеять лен

Текст: Евлампий Томилицын

3 июня в день памяти равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось сеять лен, отчего и день прозывался «Олена – Длинные льны».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

3 июня 1611 года после двухлетней осады польские войска короля Сигизмунда III Вазы взяли Смоленск, но на движение к Москве сил у них уже больше не было.

3 июня 1839 года Дагестанский отряд Отдельного кавказского корпуса под командой Евгения Головина овладел сильно укрепленным горским аулом Ахты.

3 июня 1907 года император Николай II по почину премьер-министра Петра Столыпина распустил II Государственную думу. Одновременно был опубликован новый избирательный закон, полностью лишавший представительства в Думе десять среднеазиатских областей и значительно сокращавший число депутатов от польских губерний, Кавказа и крупных городов, жители которых, чаще прочих российский подданных поражаемые заразой либерализма, были мало расположены к поддержке «истинно русской» политики Столыпина.

3 июня 1927 года в Москве начали рушить Красные ворота, возведенные в середине осьмнадцатого века архитектором Дмитрием Ухтомским на месте деревянной триумфальной арки, которой встречали в Москве войско возвращавшееся после победы под Полтавой.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

3 июня 1326 года Новгородская республика заключила мирный договор с королем шведским и норвежским Магнусом, коим утвержден был рубеж между новгородскими землями и норвежскими владениями Магнуса.

3 июня 1885 года по инициативе министра финансов Николая Бунге в России был принят закон, воспрещавший ночную работу подростков и женщин на прядильных и ткацких фабриках.

3 июня 1919 года верховный правитель России адмирал Александр Колчак в ответе на ноту пяти держав – союзников России по Антанте – заверил мировое сообщество, что его правительство стремится «прежде всего восстановить в стране мир и обеспечить русскому народу право свободно определить свое существование через посредство Учредительного собрания».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

3 июня 1542 года отряд испанского конкистадора Франсиско де Орельяны, совершавший переход через Южноамериканский материк от Тихоокеанского побережья к Атлантическому, обнаружил громадный левый приток Амазонки, который назвали «Черной рекой» – Рио-Негро.

А 3 июня 1880 года американский изобретатель Александр Белл в своей лаборатории впервые произвел беспроводную передачу голосового сообщения при помощи «фотофона». Голос заставлял вибрировать зеркало, на которое падал солнечный свет, эти колебания улавливались и расшифровывались зеркалом приемника.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001607-0306-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 3 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru