ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

2 июня

2 июня в день памяти мученика Фалалея на Руси полагалось сеять поздние огурцы

Текст: Евлампий Томилицын

2 июня в день памяти мученика Фалалея на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось сеять поздние огурцы. Примечено было, если на елях много шишек, то и огурцов будет в избытке.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

2 июня 455 года германское племя вандалов под предводительством короля Гейзериха вступили в Рим и учинили там страшный погром, продолжавшийся две недели.

2 июня 743 года византийский император Константин V Копроним после долгой осады взял Константинополь, свергнув начальника гвардии Артавазда, узурпировавшего престол.

2 июня 1098 года крестоносцы после длительной осады взяли изнуренную голодом Антиохию в Сирии.

2 июня 1644 года регулярная парламентская армия, созданная Оливером Кромвелем нанесла серьезное поражение королевским войскам при Марстон-Муре.

2 июня 1807 года близ городка Фридланд в Восточной Пруссии французская армия одержала решительную победу над соединенными силами России и Пруссии. Император Александр I должен был согласиться на мирные переговоры в Тильзите.

2 июня 1837 года близ испанского городка Барбастро произошло кровопролитное сражение между сторонниками двух претендентов на испанский престол «карлистами» и «христиносами», однако ни одна из сторон явного перевеса не получила.

2 июня 1962 года в Новочеркасске войска расстреляли демонстрацию рабочих, протестовавших против повышения цен. Убитых насчитали 24 человека. Генерал-лейтенант Матвей Шапошников, запретивший своим частям стрелять, был исключен из рядов КПСС и уволен из армии.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

2 июня 1897 года в России законом воспрещен был воскресный труд в промышленных заведениях, иначе как по особому соглашению рабочих с нанимателями.

2 июня 1924 года Конгресс Соединенных штатов предоставил гражданство всем без исключения американским индейцам.

А 2 июня 1972 года вступила в Объединенной республике Камерун, вступила в силу конституция, в соответствии с которой президент – глава государства и правительства – избирается населением на основе всеобщих и прямых выборов.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

2 июня 1686 года в заседании Лондонского королевского общества астроном Эдмунд Галлей выразил готовность опубликовать собственным иждивением трактат, «Математические начала натуральной философии», присланный из глухой деревни Вулсторпа, скрывавшимся там от чумы математиком Исааком Ньютоном.

А 2 июня 1896 года итальянский самоучка Гульельмо Маркони подал в патентное ведомство Великобритании заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого», то есть – радиотелеграф.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001602-0206-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 2 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru