ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

1 июня

1 июня в день памяти преподобного Иоанна на Руси полагалось катать вокруг поля колесо из ивовых прутьев

Текст: Евлампий Томилицын

1 июня в день памяти преподобного Иоанна, епископа Готфского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось катать вокруг поля колесо из ивовых прутьев, оберегающее посевы от нечистой силы.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

1 июня 1648 года царская стража разогнала толпу челобитчиков, пытавшихся вручить царю Алексею Михайловичу жалобу на бояр и приказных, собиравших недоимку по отмененному налогу на соль. На другой день к посадским примкнула большая часть московских стрельцов. Начался «Соляной бунт».

1 июня 1658 года войско украинского гетмана Ивана Выговского, присягнувшего польскому королю, разгромило повстанцев под руководством полтавского полковника Мартына Пушкаря, желавших восстановить заключенный Богданом Хмельницким союз с Москвой.

А 1 июня 1736 года русские войска под водительством генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха штурмом взяли Перекоп и вступили в Крым. Однако полное изнурение войск от непривычного климата и всякого рода лишений заставило Миниха вскоре повернуть восвояси.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

1 июня 17 года до Рождества Христова император Август, открывая Секулярные игры, возвестил о начале новой эры – эры всеобщего мира.

1 июня 1730 года императрица Анна Иоанновна подписала указ о призыве «добрых и знающих людей» из шляхетства, духовенства и купечества к составлению нового Уложения. Однако по случаю неявки большинства выборных к сроку дело пришлось передать особой комиссии, из чиновников.

1 июня 1858 года между Россией и Китаем был заключен Тяньцзиньский трактат, коим китайское правительство обязывалось открыть для российских торговых судов порты, распространив на Россию права наиболее благоприятствуемой нации.

А 1 июня 1895 года был учреждено положение о Санкт-Петербургском женском медицинском институте, имеющем целью «сообщать образование», «преимущественно приспособленное к лечению женских и детских болезней и к акушерской деятельности».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

1 июня 1965 года американские астрофизики Арно Пензиас Роберт Уилсон, выясняя природу шумов в радиодиапазоне, создающих помехи для радиосвязи, открыли существование во вселенной реликтового электромагнитного излучения, предсказанного теоретиками. Было получено практическое доказательство происхождения вселенной в результате «большого взрыва».

А 1 июня 1967 года два вертолета фирмы Сикорского прибыли на авиашоу в Париж из Нью-Йорка, впервые совершив беспосадочный трансатлантический перелет. За тридцать часов полета машины девять раз дозаправлялись в воздухе.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001598-0106-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 1 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru