ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

16 мая

16 мая в день памяти мученицы Мавры на Руси полагалось варить щи из свежей лебеды и крапивы

Текст: Евлампий Томилицын

16 мая в день памяти мученицы Мавры на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось варить щи из свежей лебеды и крапивы.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

16 мая 1648 года казаки под командованием Богдана Хмельницкого окружили и разгромили польское войско гетманов Потоцкого и Калиновского под Корсунем.

16 мая 1797 года Венеция была занята войсками французского генерала Бонапарта.

16 мая 1809 года император Наполеон в Шенбрунне подписал декрет, которым отменялась светская власть папы. Церковная область была присоединена к Франции, а Рим был объявлен второй столицей Французской империи.

16 мая 1811 года французская армия маршала Сульта в Испании потерпела жестокое поражение при Альбуэре от английского экспедиционного корпуса и португальских войск под командой англичанина Уильяма Бересфорда.

16 мая 1870 года в Париже по решению Коммуны была снесена как «символ милитаризма и завоевательных войн» Вандомская колонна, сооруженная в 1810-м из бронзы трофейных пушек.

А 16 мая 1966 года Политбюро ЦК Компартии Китая приняло решение о развертывании «культурной революции».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

16 мая 1792 года в Дании была запрещена работорговля.

16 мая 1686 года в Москве послы Речи Посполитой заключили «Вечный мир» с Россией, которой досталась левобережная Украина с Киевом.

16 мая 1802 года император Александр I поручил камергеру Александру Витовтову «для вспомоществования истинно бедным в столице составить особое благотворительное общество». Первыми членами императорского «Человеколюбивого общества» были назначены граф Румянцев, надворный советник Щербаков и купец Фан-дер-Флит.

16 мая 1812 года Михаил Кутузов подписал в Бухаресте мирный договор с Турцией. Река Прут была установлена границей между русской Бессарабией и турецкой Молдавией.

16 мая 1858 года в городке Айгун Россия и Китай заключили договор, которым граница между двумя державами устанавливалась по реке Амуру. Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря считался находящимся в общем владении до окончательного установления границы.

А 16 мая 1924 года вышел первый номер детского журнала «Мурзилка». Задачей журнала формально считалось «коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма», но редакция, к счастью, смотрела на дело шире.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

16 мая 1946 года Джек Маллин в Институте радиоинженеров в Сан-Франциско продемонстрировал первый магнитофон, записывающий на магнитную ленту.

А 16 мая 1967 года на заводе имени Козицкого в Ленинграде была изготовлена первая партия советских цветных телевизоров «Радуга».

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001506-160507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 16 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru