ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

11 мая

11 мая в день памяти Иасона и мученика Максима на Руси полагалось набирать теплого ветра в ладанку

Текст: Евлампий Томилицын

11 мая в день памяти Иасона и мученика Максима на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось набирать теплого ветра в ладанку. Считалось, что на святого Ясона дует «тепляк-здоровяк», оберегающий от лихорадки.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

11 мая 1189 года император Фридрих Барбаросса выступил из Регенсбурга в третий крестовый поход, дабы отбить Иерусалим захваченный египетским султаном Салах-ад-Дином.

11 мая 1558 года русские войска взяли ливонскую крепость Нарву.

11 мая 1671 года укрепившиеся в Астрахани после пленения Степана Разина бунтовщики во главе с Василием Усом и Федором Шелудяком сбросили с колокольни митрополита Иосифа, призывавшего казаков покаяться и сдаться московским властям.

11 мая 1745 года близ деревеньки Фонтенуа в Западной Фландрии французы под командованием маршала Морица Саксонского, осаждавшие крепость Турне, разбили двигавшееся на выручку крепости англо-голландско-ганноверское войско.

11 мая 1775 года в Париже были казнены несколько ремесленников, инициаторов «Мучной войны», в ходе которой городские низы, возмущенные нехваткой хлеба захватывали мельницы и пытались принудительно установить «справедливые» цены на хлеб.

11 мая 1923 года советское правительство решительно отвергло ультиматум министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона, требовавшего компенсаций за конфискованную советским правительством британскую собственность, а также прекращения революционной пропаганды на Востоке и религиозных гонений в СССР, квалифицировав его, как попытку вмешательства во внутренние дела.

А 11 мая 1939 года на реке Халхин-Гол в Монголии начались боевые столкновения между японскими и советскими войсками.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

11 мая 330 года римский император Константин Великий освятил новую столицу свой империи Константинополь, заложенную на месте древнегреческого городка Византия.

11 мая 1728 года указом императора Петра II предписано было принять меры к сохранению и размножению заповедных лесов в Казанской, Нижегородской и Астраханской губерниях, для чего велено было дубовых лесов не рубить, а молодые дубовые деревья «подчищать по правилам науки».

11 мая 1994 года государства - члены Совета Европы, подписали дополнительный Протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, определивший порядок деятельности Европейского Суда по правам человека.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

11 мая 868 года «для всеобщего свободного распространения» было отпечатано первое ксилографическое издание «Алмазной сутры» - священного писания буддистов.

А 11 мая 1949 года в Нью-Йорке поступили в продажу первые моментальные фотоаппараты «Полароид».

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001487-110507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 11 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru