ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

9 мая

9 мая в день памяти праведной Глафиры на Руси полагалось заговаривать горох

Текст: Евлампий Томилицын

9 мая в день памяти праведной Глафиры на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось заговаривать горох, чтоб уродился на славу.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

9 мая 53 года до Рождества Христова под городом Карры в Месопотамии парфяне разгромили войско римского консула Марка Красса.

9 мая 1204 года особая коллегия, состоящая из венецианцев и крестоносцев, избрала императором образованной в завоеванном Константинополе Латинской империи графа Балдуина Фландрского, над которым было совершено в церкви святой Софии помазание и коронование по церемониалу Восточной империи.

9 мая 1708 года предводитель овладевших Черкасском повстанцев – Кондратий Булавин – был провозглашен атаманом Войска Донского и приступил к подготовке похода на Москву.

9 мая 1918 года был опубликован декрет ВЦИК «О предоставлении Народному комиссариату продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Советская власть, после некоторых колебаний, окончательно перешла к политике «военного коммунизма».

9 мая 1944 года советские войска прорвали немецкую оборону и штурмом овладели Севастополем.

9 мая 1945 года рано утром две танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. Днем к чешской столице подошли передовые части 2-го и 4-го Украинского фронтов, и к вечеру главные силы немецкой группы армий «Центр» были окружены и прекратили сопротивление.

9 мая 1967 года израильский кнессет предоставил правительству полномочия начать военные действия против Сирии.

А 9 мая 1974 года в Палате представителей Конгресса США начинаются слушания об импичменте президента Ричарда Никсона в связи с Уотергейтским скандалом.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

9 мая 1386 года в английском Виндзоре был подписан договор об англо-португальском союзе на вечные времена, скрепленный браком португальского короля Иоанна I с английской принцессой Филиппой.

А 9 мая 1970 года в столице США Вашингтоне прошла многотысячная демонстрация протеста против войны во Вьетнаме.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

9 мая 1911 года преподаватель петербургского Технологического института Борис Розинг продемонстрировал в лабораторных условиях передачу телевизионных изображений простых геометрических фигур и прием их с воспроизведением на экране изобретенной им электронно-лучевой трубки.

А 9 мая 1936 года дирижабль «Гинденбург» впервые доставил в американский город Лейкхерст 51 пассажира из Германии, положив начало регулярным трансатлантическим перелетам.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10001464-090507-stand.JPG





КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Мне очень нравится
Анеля


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 9 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru