ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

23 апреля

23 апреля в день памяти мученика Терентия на Руси полагалось наблюдать солнечный восход

Текст: Евлампий Томилицын

23 апреля в день памяти мученика Терентия на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать солнечный восход. Коли солнце явится красное и в туманной дымке – лето будет хлебородное.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

23 апреля 1014 года ирландцы под водительством верховного вождя Бороиме Бриана разгромили войско вторгшихся в Ирландию датчан в битве при Клонтарфе.

23 апреля 1154 года Нур-ад-дин, тюркский правитель сирийского города Халеба, взял Дамаск и объединил под своей властью большую часть Сирии.

23 апреля 1610 года князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский занемог на крестинах у князя Ивана Михайловича Воротынского и после двухнедельной болезни умер. Сплетничали, что отравой извела его завистливая тетка княгиня Екатерина, жена князя Дмитрия Шуйского (дочь Малюты Скуратова). Слух был ложен, но клан Шуйских остался без своего единственного талантливого воеводы.

А 23 апреля 1895 года Россия, Германия и Франция предъявили японскому правительству требование отказаться от Ляодунского полуострова, доставшегося Японии по Симоносекскому миру от побежденного Китая. Япония вынуждена была уступить, получив с Китая дополнительную контрибуцию.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

23 апреля 1407 года в Генуе учреждено было товарищество святого Георгия – старейший общедоступный банк.

23 апреля 1906 года император Николай II утвердил новые Основные законы Российской империи, предусматривавшие существование двухпалатного парламента в лице Государственной Думы и Государственного совета.

23 апреля 1964 года в театра на Таганке сыграли первый спектакль – пьесу Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана».

А 23 апреля 1985 года пленум ЦК КПСС объявил курс на «ускорение научно-технического прогресса». Изобретатель концепции «ускорения» академик Абел Аганбегян, главный экономический советник новоизбранного генсека Михаила Горбачева, предлагал повысить эффективность социалистической экономики за счет опережающего развития машиностроения.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

23 апреля 1911 года в Петербурге открылась Международная воздухоплавательная выставка.

А 23 апреля 1940 года американец Герман Энтони запатентовал батарейку для карманного фонарика, из которой не вытекал электролит.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001393-230407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 23 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru