ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

21 апреля

21 апреля в день памяти апостола Иродиона на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

21 апреля в день памяти апостола Иродиона на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Коли на «Родиона-ледолома» появляются свежие кротовины, значит, пора сеять овес. Говорилось: «Хоть грязь топчи, а овес мечи».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

21 апреля 43 года до Рождества Христова войско Марка Антония, претендовавшего на место убитого заговорщиками Юлия Цезаря, в битве при Мутине потерпело поражение от войск сената под командованием консулов Гирция и Пансы. Гражданская война на этом, однако, вовсе не завершилась.

21 апреля 1526 года армия узбекского правителя Бабура, потомка Тимура, разгромила войско делийского султана Ибрахима Лоди при Панипате. В Дели Бабур установит столицу нового государства – державы Великих Моголов.

21 апреля 1838 года отрядом генерал-майора Симборского было заложено в устье реки Сочи укрепление, названное в честь императрицы Александрией. Воинственные убыхи, совершив на новую крепость несколько яростных атак, должны были отступить.

21 апреля 1900 года в общем собрании Вольного экономического общества в Петербурге было оглашено Высочайшее повеление о приостановлении деятельности общества впредь до выработки нового устава. Вырабатывать устав должна была комиссия наполовину состоящая из чиновником по назначению министра земледелия, так что деятельность старейшей и авторитетнейшей в России общественной организации более не возобновилась.

21 апреля 1919 года польские войска заняли столицу Литовско-белорусской советской республики город Вильно.

21 апреля 1945 года советские войска ворвались на северную окраину Берлина.

А 21 апреля 1967 года король Греции Константин II был свергнут в результате военного переворота. Власть в стране оказалась в руках триумвирата «черных полковников» Георгиоса Пападопулоса, Николаса Макарезоса и Стиллианоса Паттакоса.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

21 апреля 1686 года был заключен «Вечный мир» между Россией и Речью посполитой, по которому к России окончательно отходил Киев, а польское правительство приняло на себя обязательство не стеснять права своих православных подданных.

21 апреля 1764 года в Москве состоялось торжественное открытие воспитательного дома, учрежденного по плану Ивана Бецкого для выведения из сирот и подкидышей «новой породы людей», склонных к «трезвой и трудолюбивой жизни».

21 апреля 1785 года императрица Екатерина Великая утвердила две жалованные грамоты. Одна даровала «права, вольности и преимущества» благородному российскому дворянству. Другая –самоуправление городам российской империи.

21 апреля 1849 года был основан Николаевский детский приют в городе Петрозаводске.

А 21 апреля 1954 года СССР стал членом ЮНЕСКО – организации ООН, ставящей свой целью «содействие миру и международной безопасности путем развития сотрудничества между государствами в области образования, науки и культуры; обеспечение всеобщего уважения основных прав и свобод человека без различия расы, пола, языка или религии».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

21 апреля 1857 американец Александер Дуглас запатентовал турнюр – ватную подушку, которую дамы подкладывали под платье для придания «рельефности» фигуре.

А 21 апреля 1962 года на телебашне в американском Сиэтле открылся первый вращающийся ресторан.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001381-210407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 21 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru