ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

31 марта

31 марта в день памяти святого Кирилла, архиепископа Иерусалимского, на Руси полагалось наблюдать сосульки

Текст: Евлампий Томилицын

31 марта в день памяти святого Кирилла, архиепископа Иерусалимского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать сосульки. Коли длинны – весна будет затяжная.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

31 марта 1492 года их католические величества Фердинанд и Изабелла подписали эдикт об изгнании евреев из Испании. На распродажу имущества и сборы иудеям давалось четыре месяца, но запрещено было вывозить деньги и драгоценности.

31 марта 1700 года указом Петра Великого велено было принимать в солдаты холопов, бежавших от своих господ и пожелавших вступить в военную службу.

31 марта 1854 года американская эскадра под командой коммодора Мэтью Перри вынудила японское правительство под угрозой начала военных действий подписать договор «о мире и дружбе», которым Япония обязывалась открыть порты Хакодате и Симода для американских торговых судов.

31 марта 1904 года близ Порт-Артура подорвался на японской мине броненосец «Петропавловск», причем погиб командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Макаров.

31 марта 1916 года семь германских цепеллинов вылетели на бомбежку Лондона.

31 марта 1941 года германские войска в Северной Африке под командованием генерала Эрвина Роммеля начали наступление в Ливии

А 31 марта 1945 года в концлагере близ прусской деревни Равенсбрюк была казнена православная монахиня Мария – в миру Елизавета Кузьмина-Караваева – поэтесса и активная участница французского Сопротивления.

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

31 марта 1504 года Франция и Испания, окончательно истощившие силы друг друга в войне за итальянские владения, заключили перемирие на три года.

31 марта 1644 года римский папа Урбан VIII заключил мир с герцогом пармским Одоардо Фарнезе, завершив совершенно бесполезную трехлетнюю войну.

31 марта 1764 года Россия и Пруссия подписали союзный договор, приняв на себя обоюдное обязательство не допускать никаких перемен в польской конституции, а также добиваться возвращения диссидентам – протестантам и православным меньшинствам в католической Речи Посполитой – их прежних прав.

А 31 марта 1882 года была отменена в России театральная монополия, а до того право устраивать спектакли в Петербурге и Москве принадлежало исключительно казенным – императорским – театрам.

 

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

31 марта 1889 года в Париже была торжественно открыта башня, построенная для Всемирной выставки по проекту Александра Эйфеля.

А 31 марта 1932 года компания Форд представила публике первый V-образный восьмицилиндровый двигатель.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001269-3103-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 31 Марта 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru