ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

23 марта

23 марта в день памяти мученика Кодрата на Руси полагалось идти на рыбалку

Текст: Евлампий Томилицын

23 марта в день памяти мученика Кодрата  на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось идти на рыбалку. День считался особенно хорош для ловли плотвы.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

23 марта 1153 года в Констанце изгнанный из Рима папа Евгений III и германский король Фридрих I заключили соглашение, по которому Барбаросса обязался сокрушить Римскую республику и вновь отдать город в руки папы. За это Евгений III обещал Барбароссе императорскую корону и поддержку в борьбе против баварских конкурентов короля – Вельфов.

23 марта 1238 года монгольские войска хана Батыя взяли Торжок, который осаждали две недели, и истребили всех его жителей.

23 марта 1840 года горцы Шамиля, казалось бы, совершенно усмиренные прошлой осенью, после ожесточенного боя взяли укрепление Михайловское на черноморском берегу.

23 марта 1918 года германские войска начали обстрел Парижа из гигантской мортиры, которую окрестили «Большая Берта».

23 марта 1919 года полсотни радикалов-националистов собрались в миланском торгово-промышленном клубе по призыву редактора третьеразрядной газеты «Пополо д'Италия» Бенито Муссолини. Собравшиеся подписали декаларацию о создании «Боевого союза» («Фаши де комбаттименто») для «восстановления величия Италии».

А 23 марта 1933 года германский рейхстаг, собравшийся в зале берлинского оперного театра принял «Закон о ликвидации бедственного положения народа и государства». На четыре года законодательные функции передавались кабинету министров. Рейхсканцлер Адольф Гитлер получил диктаторские полномочия на совершенно законных основаниях.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

23 марта 1826 года в Санкт-Петербурге подписан англо-русский протокол о совместном давлении на Турцию с целью добиться автономии Греции.

23 марта 1831 года по почину премьер-министра Чарльза Грея лидер английских либералов Джон Рассел внес в британский парламент «Билль о реформе», значительно расширявший круг избирателей.

23 марта 1881 года был заключен мирный договор, завершивший первую англо-бурскую войну в Южной Африке, удачную для буров. Британия была вынуждена признать независимость Трансвааля.

23 марта 1960 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев прибыл во Францию. Общение его с президентом Французской Республики генералом Шарлем де Голлем привело к заметному потеплению советско-французских отношений.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

23 марта 1876 года русский инженер Павел Яблочков запатентовал в Париже электрическую лампочку.

А 23 марта 1891 года во время проведения финального матча на кубок британской футбольной ассоциации на воротах впервые были установлены сетки.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001224-2303-stand.JPG





КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

23 марта 2010 года, утром вышло солнце и несмотря на прогноз погоды висит уже до вечера
Лейла


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 23 Марта 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru