Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.03.2006 | Новости

Лекция Вадима Захарова

2 марта в 17.00 в Третьяковке на Крымском валу состоится лекция Вадима Захарова. Это повод не только услышать о творчестве интереснейшего художника, но и посмотреть его ретроспективную выставку, посвященную 25-летию творческой деятельности, которая работает до 5 марта.

Выставки художника Вадима Захарова, живущего уже полтора десятка лет в Кёльне - середи самых интересных событий февраля. В последнее время нередко художники, прежде уехавшие за границу, устраивают в Москве одновременно несколько своих презентаций. Вот и Вадим Захаров, принадлежащий к «молодому» поколению московских концептуалистов, открыл большую ретроспективную выставку в Третьяковской галерее под названием «25 лет на одной странице», а в галерее Stella Art, с которой он сотрудничает, показал проект «Уроки в будуаре».

В Третьяковке можно увидеть практически все основные произведения Захарова, а также работы, сделанные им в соавторстве с другими художниками. Не знаю почему, но во время просмотра выставки не покидало ощущение, будто листаешь книгу. Наверное, из-за обилия сопроводительных текстов, которые нужно обязательно прочесть: ведь часто именно в них содержится ключ к пониманию работ художника. А он, кстати, постоянно занимается книгой, и имеет в Кёльне собственное издательство. Неспроста ведь даже в названии выставки фигурирует слово «страница».

Начав с эксплуатации уже начавшей выдыхаться соц-артистской идеи в серии «Стопроцентные люди» (1978), где девятнадцатилетние Вадим Захаров и Игорь Лутц изображают циничных тимуровцев, то возлагая цветы к вечном огню, то проводя занятия по гражданской обороне, Захаров неожиданно круто «наехал» на художников-предшественников - сделал работу-разоблачение, где обозвал, например Эдуарда Штейнберга «припудренным Малевичем».

Концептуализм далеко не всегда обладает чувством юмора, но юмор всегда характеризовал работы Захарова. В ранние 80-е он с Виктором Скерсисом сделал из картона большущий танк «Парфенон» («Использование искусства в военных целях»), читали заклинания унитазу, резали ножницами струю воды и пытались упорядочить мочеиспускательную деятельность собак. В общем, сплошная ирония. Уехав в Германию, Захаров посерьёзнел. И теперь даже упомянутые работы в контексте выставки ГТГ смотрятся солидно, поддерживая десятизальную художественную биографию. Но Захаров по прежнему всё придумывает, сочиняет героев и роли для себя. Когда-то, он являлся публике одноглазым пиратом, а недавно отправил путешествовать по миру глупого «Пастора Зонда». Он приговорил к смерти прустовское пироженое «Мадлен» (одна из самых ярких работ на выставке), запихнул «Историю русского искусства» в несколько огромных скоросшивателей, а на вернисаже сделал трогательный перформанс, покоривший всех – в полумраке зала на искусственном льду  каталась девочка на коньках.  Он создал простой и точный памятник Теодору Адорно на площади, носящей имя философа во Франкфурте-на-Майне (в стеклянный куб заключены письменный стол с включенной лампой и стул, а ведь именно так выглядит жизнь философа). Но самой символичной работой на выставке стоит назвать напечатанные на золотой бумаге сто русских народный сказок из собрания А.Н. Афанасьева. 216-страничный текст, помещенный на одну страницу, превращается в черный квадрат на золотом фоне.

В галерее Stella Art Вадим Захаров создал проект-инсталляцию «Уроки в будуаре», тонко играющую с так называемой «будуарной философией» XVIII века, времени изящества, разврата и великих мыслителей. На красных подушках прошло несколько интеллектуальных сеансов   - философ рассказывал фотомодели что-то эдакое. Желающие могли подглядеть за беседой через гипертрофированную замочную скважину, вырезанную в стене Результаты беседы, конечно же документировались. Как-никак концептуализм, всё же. Без этого никуда.











Рекомендованные материалы


Стенгазета

20 лет конкурсу «Человек в истории. Россия – ХХ век»

25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.

Стенгазета
10.04.2019
Новости

Вручение премии «Икар»

В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.