ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 МАРТА 2017 года

Неверная поступь прогресса

28 февраля

Вечером на «Анисима-овчара» добрый хозяин произносил особое заклинание чтобы ягнят было как звезд на небе

Текст: Евлампий Томилицын

28 февраля в день памяти апостола Онисима на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось «окликать звезды». Вечером на «Анисима-овчара» добрый хозяин выходил за околицу деревни, и ставши на овчину, произносил особое заклинание чтобы ягнят было как звезд на небе.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

28 февраля 1667 года голландцы захватили английскую колонию Суринам в Южной Америке.

28 февраля 1692 года в американском городке Сэлеме началась «охота на ведьм». Три десятка девиц и молодых женщин были казнены по обвинению в колдовстве. Виною необычайных видений - галлюцинаций, о которых несчастные неосмотрительно рассказали подружкам, был токсин ржаной спорыньи, попавший в хлебную муку.

28 февраля 1638 года собравшиеся в шотландском Эдинбурге представители городов подписали Национальный Ковенант – обязательство защищать «истинную» пресвитерианскую веру против всех посягательств английского короля Карла I. Попытка короля подавить протестантов вооруженной силой кончилась великой английской революцией.

28 февраля 1933 года правительство Адольфа Гитлера опубликовало декрет «О защите народа и государства», коим превращались в фикцию свободы слова и печати, объединений и собраний, а равно тайна переписки и неприкосновенность жилища.

А 28 февраля 1921 года команды линейных кораблей в Кронштадте потребовали упразднения комиссаров, свободы торговли и перевыборов Советов. Антибольшевистское восстание начиналось под лозунгом «Советы без коммунистов».

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

28 февраля 1704 года французский эмигрант Элиас Но открыл первую школу для чернокожих в Нью-Йорке.

28 февраля 1780 года императрица Екатерина II утвердила Декларацию о вооруженном нейтралитете. Российское правительство заявило, что нейтральные суда могут беспрепятственно плавать между портами и вдоль берегов воюющих держав, защищая свою неприкосновенность силой. К декларации присоединились все морские державы, за исключением Англии, которой при таких условиях было несподручно воевать с мятежными американскими колониями.

А 28 февраля 1996 года Россия стала членом Совета Европы.

 

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

28 февраля 1561 года в Париже вышел из печати трактат королевского медика Амбруаза Паре «Способ врачевания ран и увечий головы человеческой» с гравюрами, исполненными брюссельским анатомом Андреасом Везалием. С этого момента начинается история современной хирургии.

А 28 февраля 1953 года английские исследователи Джеймс Уотсон и Френсис Крик поняли, что молекула ДНК, хранящая генетическую информацию о строении любого живого организма имеет форму двойной спирали.

 

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10001105-2802-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 28 Февраля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru