Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.02.2006 | Кино

По моде шестидесятых

Только выйдя на пенсию, Ямада стал делать то, что нравится самому - «тямбара», кино о самураях

Небогатый самурай Катагири живет скромной и скучной жизнью расквартированного в провинции офицера. Кровавые и увлекательные междоусобицы канули в прошлое, а воцарение прозападной династии империалиста Мейдзи еще не произошло.

Но дух грядущих перемен уже чувствуется: прибывший из столицы инструктор обучает гарнизон палить из пушки, старики проклинают варварские нововведения, а молодые самураи (неслыханное дело!) заботятся не от том, как умереть в бою с достаточно суровым выражением лица, а ровно об обратном - как бы выжить.

Сам  Катагири мудро держится середины: в бой не рвется, но и о тренировках не забывает (между делом сообщается, что герой – умелый фехтовальщик), с простолюдинами добр – но не до мезальянса, клану предан - но без самоотречения. Так что когда начальство велит герою взять меч и ликвидировать своего старого приятеля Хазаму, вляпавшегося в  какой-то реформистский заговор, он, хоть и понурившись, но идет рубить друга в капусту. Не забыв, впрочем, предварительно справиться у сенсея о технике секретного удара «Скрытый клинок».

Этот кровавый конфликт долга и чувств здорово напоминает «Сумрачного самурая», прошлый фильм Ямады. И сумрачный герой, стоящий уже вполоборота к старым традициям,  и время действия – канун реформации Мейдзи, и схема сценария (сперва -примеры милосердия героя, его предчувствие перемен – и, в конце концов, катарсис сабельного боя), даже грязновато-серая гамма застиранных кимоно и мутных рисовых полей – все то же самое. Нетерпеливому европейцу это покажется закрывшим тему самоповтором.  Но в масштабе творческого пути режиссера Ямады две похожих картины подряд – не более, чем два первых эпизода новой саги. Старая, 47-серийная (!) кинокомедия о фольклорном герое Тора-сан, длилась почти тридцать лет. Потом были четыре фильма о школьниках («Гакко-1, 2, 3, 4»). И только выйдя на пенсию из съемочных помещений «Сётику», одной из четырех японских студий-мейджоров, Ямада стал делать то, что нравится самому - «тямбара», кино о самураях. Его Ямада снимает не только с душой, но и с умом – с психологизмом, вскрывая социальные язвы и сомневаясь в правильности самурайского кодекса «бусидо». Было время, эта критическая позиция считалась даже модной - в середине 1960-х. Как раз тогда молодого Йоджи оторвали от игр с «новой волной» и приставили к тора-конвейеру. Понимаете?



Источник: TimeOut, №3, 23-26.01.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.