ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 17 ЯНВАРЯ 2017 года

Асаркан

26 Июня Асаркан
10005021-provody-orig.JPG

Юна Вертман и гибель Мольера

В общении с Юной не было страха. Эта была заурядная квартира в крупноблочном доме с милой мебелью, простой и ненавязчивой. Тут можно было совершать ошибки. Тут можно было пролить вино на скатерть. Все равно ты получал чашку чая и бутерброд.

Зиновий Зиник

23 Июня Асаркан. Ящик Михаила Айзенберга
10004995-Aizen_1-orig.JPG

Happy birthday

Открытки Александра Асаркана, написанные к дням рожденья Михаила Айзенберга. «…АХ, ЭТО БЫЛА КРУГЛАЯ ДАТА – а мне-то и не скажет никто, как говаривала Настасья Николаевна Хитрово»

Стенгазета

30 Апреля Асаркан. Ящик Михаила Айзенберга

Русский язык тут не забывается

Теперь в России засчитывают год за три (даже на Общих Работах), и оттуда теперь приезжают все такие умудренные, утомленные и через-все-уже-прошедшие (и так же пишутся доходящие сюда газеты-журналы), что не знаешь как к вам и подступиться.

Стенгазета

12 Марта Асаркан. Ящик Павла Улитина
10004522-Asarkan_2-orig.JPG

Письма Ларисе Улитиной — 3

Я наткнулся на него случайно, скользнул взглядом по странице комиксов, которую до того никогда не читал, он мне понравился, я стал вырезать некоторые strips, потом выяснилось,что я один такой отсталый, – все давно вовлечены в «культ» этого комикса.

Стенгазета

13 Февраля Асаркан. Ящик Бориса Зингермана
10004426-Zinger-1-orig.JPG

А письма там нет?

Каждый – и «благополучный обыватель», и «богемствующий художник» – живет так, как у него получается само собой в предлагаемых обстоятельствах, и ничего своим «образом жизни» не утверждает и не отрицает.

Стенгазета

23 Января Асаркан. Ящик Павла Улитина
10004309-Asarkan_2-orig.JPG

Письма Ларисе Улитиной — 2

Вам бы понравилось американское телевидение, хотя все плохое, что о нем говорят и пишут, действительно существует. Но это такая страна, что если «на рынке» есть спрос на «хорошее» – этот спрос тоже будет удовлетворен.

Стенгазета

26 Декабря Асаркан. Ящик Елены Шумиловой
10004243-Shum_1-orig.JPG

Открытка к Новому году

Молодой хореограф, поставивший балет Щелкунчик в чикагском пригороде, сообщил удивительную подробность странных русских нравов: оказывается в России ставят Щелкунчиков не только на Рождество, а в любое время года. Репортер только головой покачал.

Стенгазета

ПОЗДНЕЕ РАНЬШЕ


АЛЕКСАНДР АСАРКАН
1930 - 2004

Рубрику «Асаркан» представляет поэт Михаил Айзенберг:


Очень трудно объяснить кому-то (даже самому себе) почти магическую притягательность этого невысокого лысоватого человека с неуживчивым характером, мастера молниеносных и весьма болезненных обструкций. Абсолютный вкус и точность реакций? Особое остроумие? Как будто недостаточно для такого сильного, долговременного воздействия и на совсем молодых людей, плотной маленькой толпой ходивших за ним, своим гуру, - и на людей вполне взрослых, сложившихся, даже знаменитых.
Он был человек «не как все».
Даже в опубликованных статьях Александра Асаркана (известного, уважаемого критика) о театре и кино давала о себе знать та «страсть к маргинальности», о которой пишет в своем очерке В.М.Гаевский. Именно давала знать, - но не проявлялась в полной мере. Ближе всего к этой «полной мере» те тысячи открыток, которые Асаркан ежедневно – на протяжении почти полувека - особым образом изготавливал и отправлял по разным адресам.
Гаевский говорит об открытках Асаркана как о «небывалом литературном жанре». Может быть, не только литературном, потому что все по-настоящему новое переступает границу не одного вида искусства, а сразу нескольких.
«Новое» сначала пишется на полях, потом переходит в основной текст. Но Асаркан был еще и маргинальным человеком - не только маргинальным автором. Он сделал все возможное, чтобы только там, «на полях», и остаться. Многие видят в этом несправедливое упущение; видят в асаркановских открытках какую-то возможность, не использованную (или не вполне использованную) новым искусством.

Именно поэтому мы сразу хотим уточнить: смысл нашего проекта далек от мемориальных соображений. И страшно далек от соображений архивных. Мы всего лишь хотим, чтобы желающие получили представление о еще одном «другом искусстве», где литература, жизнь, способ коммуникации и собственно искусство соединены так, что невозможно отделить одно от другого. Оно насквозь биографично, и новому читателю необходимы какие-то начальные сведения. Нужно что-то знать об этом человеке. Поэтому наш проект начинается с тех воспоминаний, что были написаны друзьями и знакомыми Александра Наумовича Асаркана незадолго до и после его смерти.
Но собственно проект – сами открытки и комментарии к ним. Попытка их предъявить, по возможности обходя то обстоятельство, что суть открытки (как особого «объекта») не доступна электронному воспроизведению. Открытки нужно трогать, вертеть в руках. Их нужно самому вынимать из почтового ящика.

В работе почты случались иногда перебои, заторы, но зато потом в твоем ящике оказывались сразу две или три открытки Асаркана. Вероятно, так они и должны приходить к тем читателям «Стенгазеты», которые заинтересуются нашим проектом: не кучно, а штучно. Только почтовых ящиков должно быть больше – ровно по числу прежних адресатов Асаркана, присоединившихся к нашей затее. Сколько их, этих адресатов, никто сейчас точно не скажет. Но мы надеемся, что по мере разворачивания проекта прояснится и это число.

Статью Михаила Айзенберга "Открытки Асаркана" читайте тут.

АРХИВ РУБРИКИ...

Асаркан. Ящик А.Ренанского
Асаркан. Ящик Бориса Зингермана
Асаркан. Ящик В.Семеновского
Асаркан. Ящик Вадима Гаевского
Асаркан. Ящик Елены Шумиловой
Асаркан. Ящик Зиновия Зиника
Асаркан. Ящик Льва Смирнова
Асаркан. Ящик Михаила Айзенберга
Асаркан. Ящик Павла Улитина
Асаркан.Ящик Владимира Паперного
Асаркан.Ящик Грабаря - Копелевой
Статьи Александра Асаркана

Читать раздел Асаркан через RSS


НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru