ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 25 ЯНВАРЯ 2017 года

Нешкольная история

19 Января Нешкольная история
Алина Ворончихина, Анастасия Мельникова

«Благородные по происхождению…». Часть 1

В Первую мировую войну он ушел добровольцем на фронт и погиб за Россию в 1914 году. Жена опознала его по фамильному кресту и привезла в Абан. Когда в Канске гроб сняли с поезда, то его уже ждали абанские жители, и всю дорогу от Канска до Абана (60 км!) траурная процессия сопровождала телегу с гробом.

Стенгазета

29 Декабря Нешкольная история
Оксана Елисова

Из недосказанного… Часть 3

На Новый год ученикам сельский совет всегда давал подарки. В кульке было два печенья, два пряника, четыре карамели и конфеты «подушечки», также четыре штуки. Бабушка до сих пор помнит точный состав подарка, который был одним из самых ярких воспоминаний полуголодного детства.

Стенгазета

22 Декабря Нешкольная история
Оксана Елисова

Из недосказанного… Часть 2

Баню жарко топили, раскаляя в печи всякого рода железки, – чем массивнее, тем лучше. Раскалив эти железки докрасна, кочергой вытаскивали их из печи и бросали в кадушку для горячей воды. И так это повторяли до тех пор, пока вода в кадушке не становилась очень горячей.

Стенгазета

15 Декабря Нешкольная история
Оксана Елисова

Из недосказанного… Часть 1

«Весной у детей, да и у взрослых тоже, резиновых сапог не было, поэтому все продолжали ходить в валенках, к которым теперь уже были привязаны деревянные колодки. Они были похожи на маленькие скамеечки. Мы на них ходили и стучали».

Стенгазета

8 Декабря Нешкольная история
Максим Егоров

Страницы времени. Часть 4

«Эти дни будут неизгладимыми в моей памяти. Я их буду помнить и в окопе, и в блиндаже, и в бою, и на марше, зимой и летом. Сколько лишений, одиночества и мучений пришлось испытать за эти два года! И вот ровно через два года я вернулся в родной дом. Дома отец, дома мать. И из этой кабалы они вышли живыми».

Стенгазета

1 Декабря Нешкольная история
Максим Егоров

Страницы времени. Часть 3

«Больше года храню я пожелтевшие тетрадочные разрозненные листы. Они покрыты грязью, были не один раз в воде и под снегом. Карандашные строки разбираются с большим трудом. Эти строки дороги мне. Они являются летописью хроники дней великой войны».

Стенгазета

24 Ноября Нешкольная история
Максим Егоров

Страницы времени. Часть 2

Отец Юрия был осужден за «антисоветскую пропаганду» по 58 статье за то, что он «на протяжении 39–40 годов систематически ведёт антисоветскую агитацию и дискредитирует руководителей ВКП(б) и советского правительства» на 3 года . Приговор матери был – 5 лет.

Стенгазета

ПОЗДНЕЕ РАНЬШЕ


Рисунок Лизы Ольшанской .

Рубрику ведет Ирина Щербакова - руководитель молодежных и образовательных программ Мемориала:

Больше шести лет назад «Мемориал» вместе с еще несколькими организациями объявили первый всероссийский конкурс исследовательских работ для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».
Мы стремились стимулировать подростков заняться близкой историей, историей того, что их окружает. Сквозная тема конкурса – судьба человека, судьба семьи на фоне двадцатого столетия, и это прежде всего постоянные перемещения и скитания – по своей, но гораздо чаще по чужой воле – по российским пространствам.

Примечательно, как распределяются темы по карте страны. У каждого региона свои болевые точки и своя культурная память. У коренных питерцев – часто возникает тема блокады. В республике Коми большая часть населения – потомки ссыльных или бывших заключенных, в их памяти важнейшее место занимает история ГУЛАГа. Юг России – две доминирующие темы: голод и расказачивание. Из Бурятии идут работы – об уничтожении буддийских храмов и об их восстановлении. Из Калмыкии – о депортации калмыцкого народа. На примере конкурсных работ можно проследить, как переплетается общая национальная память с памятью региональной. Но сквозная тема – это история крестьянской России, и число таких работ не уменьшается.
В 2005 году главной темой конкурса стала тема «Человек и война. Цена победы». Более 1,5 тысяч работ, пришедших на шестой конкурс, показывают картину Отечественной войны глазами нынешних 15-18-летних. Они – последнее поколение, у которого еще есть возможность соприкоснуться с живыми носителями коммуникативной памяти. Большая часть участников конкурса – школьники из небольших российских городков, поселков, деревень. Их деды и прадеды – те самые рядовые, из которых сложились миллионные цифры военных потерь. Большинство историй, записанных ребятами, рассказывают о жизни в тылу, в оккупации, об эвакуации, о бегстве, о разбомбленных эшелонах, о потопленных баржах. Это истории пленных и угнанных в Германию; это крайне тяжелая правда о партизанском движении, рассказать которую не берутся сегодня и взрослые историки; это картины непосильного, фактически принудительного труда и постоянных репрессий в тылу – то есть все то, что жило в народной памяти, хотя и вытеснялось из официальной памяти вплоть до 90-х годов.

В Стенгазете мы будем публиковать лучшие конкурсные работы и прежних лет, и нынешнего года. Все они печатаются с большими сокращениями.

Подробнее о конкурсе можно прочесть тут.


Подготовка текстов - Виктория Календарова

АРХИВ РУБРИКИ...

Memory rows
Аахен-Яхрома
Архив "Итогов"
Архив Гриши Брускина
Асаркан
Асаркан. Ящик А.Ренанского
Асаркан. Ящик Бориса Зингермана
Асаркан. Ящик В.Семеновского
Асаркан. Ящик Вадима Гаевского
Асаркан. Ящик Елены Шумиловой
Асаркан. Ящик Зиновия Зиника
Асаркан. Ящик Льва Смирнова
Асаркан. Ящик Михаила Айзенберга
Асаркан. Ящик Павла Улитина
Асаркан.Ящик Владимира Паперного
Асаркан.Ящик Грабаря - Копелевой
Статьи Александра Асаркана
Видения Дмитрия Александровича
Виньетки
Ворчалки о языке
Галина Ковальская. IN MEMORIAM
Книга недели
Монологи о Венедикте Ерофееве
Нешкольная история
О прочитанном
От копеечной свечи...
Париж Дельфины де Жирарден
Письма с 53-го этажа
Пограничные сказки про котят
Сказки ШАРа
Сказки ШАРа
Япония без вранья

Читать раздел Нешкольная история через RSS


НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru