ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 ФЕВРАЛЯ 2017 года

Литература

31 Января Колонка / Литература

Чтение как проблема

Проблем на самом деле две: и чтения, и письма. Наверняка есть люди, которые пишут чаще (и больше), чем говорят. И это вовсе не писатели, а рядовые пользователи интернета. С его приходом письмо стало простым актом коммуникации, из него уходят усилие, напряжение. Это и хорошо, и плохо.

Михаил Айзенберг

23 Января Колонка / Литература

Две поэзии

Лучше, конечно, знать классику на память без отсебятины, но иногда мне кажется, что подобное присвоение — хороший способ существования поэзии и добрый знак. Лишь только прекратится такое панибратство, поэзия угодит в библиотеку, на полку мертвых языков и станет безраздельным «достояньем доцента».

Сергей Гандлевский

14 Октября Литература

Расширение границ литературы

Несмотря на то, что Дилан выступать начал более полувека тому назад, а песенное творчество его, берущее исток в фольклоре, по сути дела, в фольклор же давно и превратилось, тексты Боба Дилана пока не интегрированы в литературный канон. И даже люди, слушающие его песни с детства, способные с любого места подхватить Blowin' In the Wind, Like a Rolling Stone или Times, They Are a-Changin', дружно и раз в двадцать громче, чем в прошлом году, кричат: «Это не литература!»

Галина Юзефович

18 Апреля Литература
Эксперты "Ясной поляны"
фото с сайта style-in-city.ru

Франзен, Барнс или Памук. Что выбрать почитать?

Однако именно этот существеннейший с профессиональной точки зрения недостаток делает иностранный лонг-лист «Ясной Поляны» недурным читательским путеводителем по зарубежной литературе. Не обладая ни системой, ни внутренней логикой, при определенной доработке напильником он может стать приемлемым списком того, что никак нельзя пропустить в современной зарубежной прозе последних 15 лет.

Галина Юзефович

5 Февраля Литература

Два главных переводных романа зимы

Роман Кадзуо Исигуро «Погребенный великан» — это одновременно и самое настоящее фэнтези с драконами и троллями, и в то же время универсальная матрица для разговора о таких непростых материях, как коллективная память и коллективная же вина.

Галина Юзефович

29 Января Литература

Словесная муть

В книжной сфере идеи маркетинга, продвижения и рыночного позиционирования особенно не работают, однако есть и исключения — в том числе весьма досадные. В нынешнем обзоре — три книги из самой что ни на есть «потребительской» категории, которые без всяких к тому показаний попали в раздел «серьезной», «интеллектуальной» и даже «непростой» прозы.

Галина Юзефович

22 Января Литература

Четыре первоклассных романа

Развернутый от конца к началу (читатель с первых страниц знает, что произойдет с героями, но смотрит на них словно бы сквозь толщу воды, не в силах окликнуть или предостеречь), единственный роман Арундати Рой — это одновременно и роман воспитания, и восхитительная этнографическая проза, и социальная драма, и один из самых душераздирающе-пронзительных текстов, написанных по-английски за последние пару десятилетий.

Галина Юзефович

ПОЗДНЕЕ РАНЬШЕ
10002836-2002-stand.JPG

20 февраля

20 февраля в день памяти преподобного Луки Елладского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось печь пироги с луком.

Евлампий Томилицын / Неверная поступь прогресса

АРХИВ РУБРИКИ...

Анимация
Арт
Архитектура
Балет
Дизайн
Диски
Кино
Книги
Концерт
Литература
Музыка
Опера
Современный танец
Театр
Фотография

Читать раздел Литература через RSS


НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — AZ-webstudio
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru